人民網>>貴州頻道>>企業連線

南方匯通有限公司“職工服務幫扶站”打造“一站式”服務平台

2015年11月25日10:18    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

人民網貴陽11月25日電 “非常感謝公司工會從2007年以來一直對我的幫助和支持,我太感謝崔主席他們啦!”這是11月24日,記者在貴州“工會活力在基層”大型採訪活動走進南方匯通股份有限公司(貴陽車輛有限公司)採訪時,該公司員工秦秀蘭對記者團說出的最為朴實而真切的話語。

今年45歲的秦秀蘭於2007年生病到醫院診斷得知是鼻癌,生活本就不富裕的家庭得知這個消息猶如晴天霹靂,生活更是雪上加霜。公司工會了解情況后,立即拿出5000元救助金安排秦秀蘭到醫院住院立即治療,這給她在后期的治療上抓住了的最佳治療的黃金時間,挽救了她的生命。據南方匯通公司黨委副書記、紀委書記、工會主席崔景泉介紹,在秦秀蘭住院治療期間,公司一邊按照公司規定的制度對秦秀蘭進行醫藥費報銷,公司工會一邊按照相關的幫扶政策對她進行幫扶資助。秦秀蘭告訴記者,她在整個的治療期間共花費了10多萬元,可自己隻拿出2萬多元。這得力於公司“職工服務幫扶站”給她帶來的較大幫助。

工會主席崔景泉告訴記者,他們公司為使幫扶工作得到長久健康的發展,工會建立和完善了互助合作保險、幫困救助、幫困助學、大病救助的“四大基金”,力求全方位多角度進行更為有效的救助。這些基金救助幾乎含蓋了職工最常見的項目,有效解決了職工大部分的困難。

南方匯通股份有限公司(貴陽車輛有限公司)工會於2012年成立“職工服務幫扶站”。近年來,通過不斷整合資源、創新機制、突出重點,使幫扶站真正成為了工會履行社會職能、面向基層職工貼心服務的前沿陣地﹔成為為困難職工辦實事、解難事、打造應急幫扶、結對幫扶、造血幫扶、法律援助、勞動爭議調解、面向基層職工貼心服務等為一體的“一站式”服務平台。

據了解,該公司“一站式”幫扶已成為貴陽車輛有限公司工會的特色工作,哪裡有急難職工,哪裡就會有幫扶站的及時出現。在車體車間工作的勞務派遣工楊吉榮突患急性白血病,骨髓移植急需的大筆資金使得他一籌莫展。公司職工服務幫扶站得知情況后,主動與其同都新勞務公司聯系,在拿出10000元救助金的同時,組織、發動公司職工捐款44921元,使楊吉榮的手術得以及時進行,挽救了楊吉榮的生命。救人需救徹,康復后的楊吉榮已經不適合再做原工作,公司幫扶站又經過多方協調重新安排他新的工作崗位。

據崔景泉介紹,貴陽公司“職工服務幫扶站”在不斷的發展進步中顯現成效,作為貴州省直屬企業系統“職工服務幫扶站”示范點,2014年被貴州省總工會授予“先進職工服務站”的榮譽稱號。(李位華)

(責編:朱曉慧、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖