人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

創新社區農民工服務站:農民工的“家”

2015年11月18日11:25    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
羅維攀
羅維攀

人民網貴陽11月18日電 11月17日,2015年貴州省總工會開展“工會活力在基層”大型採訪活動,第一站走進了貴陽市烏當區創新社區。該社區今年6月份建立了社區工會農民工服務站,切實為農民 工服務。讓農民工兄弟感受到進入服務站就像到“家”一樣。

據社區主任萬丹丹介紹,服務站建站以來,組織了多次大型活動,以豐富多彩的培訓、活動互動、宣講等活動的開展吸引了眾多農民工集中入會,扎實推進農民工集中入會行動。

來自習水縣回龍鎮的羅維攀一直在創新社區租房住,曾經因為工地拖欠他半年工資而走投無路時,他抱著試一試的心態找到了烏當區創新社區工會.沒想到,半月后竟然討回了3萬多元的血汗錢。不僅如此,烏當區創新社區工會了解到他的家庭情況后,還為她的妻子治病資助了5000元。從此,羅維攀成了社區志願者,在創新社區農民工服務站的幫助下,現在他已經開辦了自己的微企業。羅維攀把家安在了創新社區所轄區域,其目的是在這裡我能夠找到歸屬感,體會到工會組織的溫暖。由於戶口不在貴陽,孩子上學成了難題,后來工會幫他聯系了學校。說到創新社區工會在幫扶農民工困難方面,羅維攀用很肯定的語氣對記者說:創新社區工會為了讓向他一樣的農民工在烏當區生活得更好,農民工服務站除了對農民工進行心理輔導,還積極引導轄區內用工的老板都要關心農民工。這讓羅維攀深切的體會到進入社區工會像回家的感覺一樣。

今年67歲的申孝軍老人,從一名社區志願者做到了創新社區社會組織聯合會的副會長。熱心腸的他經常幫助社區裡的其他人。成為志願者以后,他還成立了社區陝北大秧歌威風鑼鼓隊。他說:“我要讓老人們走出孤獨,走出麻將桌。”目前,秧歌隊已經有100多人的規模,經常到聾啞學校、老人院等地義演。

2016年,創新社區工會將“擴大覆蓋面,增強凝聚力”切實做好職工之家“陣地”建設工作,發揮工 會“技能培訓基地”和“就業培訓基地”的作用,深入開展形式多樣的職業技能培訓,幫助進城務工人員 提升就業競爭力,更好的服務廣大職工群眾。(李位華)

(責編:朱曉慧、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖