人民網>>貴州頻道>>貴州省總工會視窗

貴州工會關愛農村留守兒童“雙萬”活動全面啟動

楊興舉講話 楊清源主持

2015年09月30日08:44    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

普定縣猴場鄉西北小學

啟動儀式在該校操場舉行

貴州省總工會黨組書記、副主席楊興舉出席並講話

“送人玫瑰手留香,雪中送炭心留暖。”9月29日,“工會送溫暖·真情助成長”——貴州萬名工會干部關愛萬名留守兒童(簡稱“雙萬”)活動啟動儀式在普定縣猴場鄉西北小學舉行。貴州省總工會黨組書記、副主席楊興舉出席並講話,貴州省總工會黨組副書記、副主席楊清源主持儀式。貴州省總工會領導程安、劉同才、胡茜、林世榮,副巡視員鄭國斌參加儀式。

留守兒童問題近年來備受社會關注。據排查數據顯示,目前我省共有學齡前及義務教育適齡階段的農村留守兒童109.6萬人,其中困境兒童93.8萬人,很多留守兒童由於父母長期不在身邊,面臨著生活、教育、心理、安全等方面的困難,解決留守兒童存在的諸多困難和問題,已成為社會各界關注的焦點。

近年來,貴州工會積極開展留守兒童關愛工作,過去5年來,全省工會僅通過開展“六一”慰問活動,累計投入資金2555.29萬元,走訪、慰問農村留守兒童達8.75萬人次,切實解決了留守兒童學習、生活上的一些實際困難和問題。“雙萬”活動是工會系統長期以來開展關愛農村留守兒童工作的延展和深化,旨在動員全省工會干部採取“一對一”等愛心結對方式,對14歲以下在讀小學、初中的困難留守兒童開展教育和心裡等方面的幫助。

楊興舉要求各級工會組織和工會干部要傾注一個“情”字,聚焦真情關愛、真情呵護、傾情關懷,把關愛關心農村留守兒童工作作為服務農民工工作的重中之重來加強領導、強化措施、狠抓落實。教師要秉持一個“忠”字,忠誠於黨的教育事業,愛崗敬業,為人師表,用辛勤的汗水澆灌每一株幼苗,讓“留守的花朵”美麗綻放。家長要秉持一個“責”字,落實好第一監護人的職責,始終保持與孩子的溝通交流,讓父母的關愛永駐孩子心間。孩子要筑牢一個“夢”字,好好學習,天天向上,立志成長為對國家和社會有用的棟梁之才。

啟動儀式現場,楊興舉代表貴州省總工會向西北小學捐贈愛心資金15萬元修建“工會愛心之家”,包括圖書室、電腦室、書畫室、心裡咨詢師等。現場還對結對留守兒童發放了“一對一”愛心結對卡。

貴州省總工會機關各部門、部分直屬事業單位負責人﹔各市(州)總工會、貴安新區工會辦事處、省直管試點縣(市)總工會黨組書記、分管負責人﹔省各產業(行業)工會主席參加啟動儀式。(程瑞林 黃茜)

下一頁
(責編:劉思博(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖