人民網>>貴州頻道>>鐘山視窗

老城裡那些鮮為人知的寺廟

2015年09月10日11:55    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

水城從清雍正建廳至民國歷兩百多年中,在封建思想的支配下,地方人中有以崇拜歷史上聖哲先賢、宗教神佛的“樂善好施”者,籌捐巨款,大興土木,先后在老城、場壩以及四鄉要地,修建各種各樣的寺廟多座,廟內供奉儒佛之祖或傳說中神鬼之宗作為偶像崇拜。世俗往往把宗教信仰和迷信活動混淆為一體,祀奉者則各取所需:有的人是因某種紀念或信仰而把它作為精神的寄托﹔有的人則用之作為封建迷信傳播、愚弄群眾。因此各地寺廟的修建,多偏離宗教規范,對社會起著各種不同的影響。但不管目的意義何在,作為建筑藝術,這些寺廟在形式的多樣化,規模的宏偉以及神佛雕塑的精湛工藝上,不僅表現了當時水城人傳統藝術的特色和高水平的藝術美感,同時也體現了當時人民高超的技藝和智慧的創造,並為地方文物勝景留下不可磨滅的光彩。

黑神廟

此廟約建於清乾隆五十年(1785)左右,佔地面積約四畝余(原址在今場壩鐵路橋洞口左側輕工公司營業處)。廟之周圍砌有磚牆,高二丈余,門前為半月台階,大門為八字形牌坊。進門戲樓三間,天井上方正殿三間,主殿內供泥塑“南霽雲將軍”像,俗稱“黑神菩薩”或“貴州福主”。據傳說:唐末時,南霽雲對貴州人民建有功績,故后人建廟祀之。后殿堂三間,名曰“觀音堂”。正台供“觀音”、“文殊”、“普賢”三姐妹泥塑雕佛像,左右兩側塑有“十八羅漢像”,依次排坐於台上。塑像形態各異,維妙維肖。觀音像側設置“三霄殿”,供“金霄”,“銀霄”、“碧霄”,俗稱“送生娘娘”。

壽佛寺

該寺建於清康熙五十年(1711),原址今場壩糧管所,又名“禹王宮”、“三楚宮”或“湖南會館”。其寺佔地約四畝,寺內供奉“夏禹王”及“釋迦牟尼”泥塑像。廟宇建筑十分精美,屋頂堆鰲垛脊,門窗雕龍刻鳳。六扇大門約八尺,均有木雕圖案,計有《三國演義》中的故事:“三英戰呂布”、“千裡走單騎”、“古城會”、“張飛夜戰馬超”、“趙子龍截江奪阿斗”、“孔明彈瑟退仲達”等。所有圖案均系透雕,工藝特精,看去形象逼真,豐富多彩,富麗瑰奇。

民國二十八年(1939),曾在廟宇大門上精制木匾一塊,採用空花裝飾三種顏色字體,左看是“禹王宮”,右看是“三楚宮”,正面為“壽佛寺”,堪稱奇異,鮮明奪目。入大門是一座戲樓,兩側建有鐘鼓樓,高約三丈許,均系兩層六角形結構,飛檐高翹,塑脊吊鈴,裝飾精美,色澤分明。緊接兩邊各有廂房三間,再上則為正殿,殿內兩壁牆上繪有“西游記”中的山水人物圖像,生動逼真,栩栩如生,看去令人神往,堪稱水城各寺廟建筑中之翹楚,惜已毀壞。

地母廟

建於下鐘山背后(現二小左側約二百米左右),民國七年(1918)建成。廟分前后兩殿,前殿系三通間,兩側封磚,上蓋小青瓦,中供“地母”塑像,上懸黑底貼金匾額曰“養育群生”,對聯遺忘。后殿隔為三間,中間供觀音塑像,左右兩間分供十八羅漢塑像。兩側另有廂房兩間供人住宿。前后兩殿建造相同。民國十三年(1924)地方信士於此開設儒壇,殿門懸挂木刻黑底金字對聯曰:“壇闡此居先,推廣眾生同修方寸地﹔教昌猶待后,迪化愚頑共守性中天。”上懸匾曰:“道貫古今”。其廟於解放后拆毀,現尚殘存部份。

東門龍王廟

位於老城東門外護城河畔(今之老城東門肉食門市部處)。此廟建於水城修建石城之后,由於當時迷信風水,東門城門拱洞形如虎口,門對場壩不吉利,需修此廟阻擋之。廟建成於清嘉慶初年(公園1797),系三面砌磚之瓦屋三間,高約二丈余,長約三丈余,寬約二丈,全部木料結構,塑“龍王”木牌位以供之。在抗日戰爭時期,廟毀塌,地方人曾於其屋基上立一四棱石碑,高約二丈,碑石正中有當時國民黨縣黨部書記長付南華手書“抗日陳亡將士暨死難同胞紀念碑”刻於其上。解放后,此碑與城牆一並被拆毀。

火神廟

位於場壩街口,佔地約25平方米,原建於清道光四年(1824)。屋宇一廂兩層,重檐滴水,上蓋琉璃瓦,砌鰲畫脊。屋高二丈余,屋前裝飾木欄杆。特側轉角上第二層,從月宮門進入,殿內塑“文魁”及“文昌帝君”木雕像,上下四壁的刻畫,勻稱精美,但於1952年修威水公路時,廟址夷為平地。

當時水城寺廟建筑自劃裡建廳以后,五裡中之要地均先后修建有廟宇,但規模小,祀奉神佛亦多類同,且至民國后多已毀塌,故未一一概述。

至於上述寺廟,今雖多被拆毀,但憶膠昔日概況,樓閣聳立,殿宇巍然,雕梁畫棟,富麗多彩,仍可為歷史上勞動人民的辛勞貢獻而嗟嘆不已。(張蘭)

(責編:劉思博(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖