人民網>>貴州頻道>>思南視窗>>美食特產

民俗器具

2015年08月18日14:33        手機看新聞
思南龍鳳花燈
思南龍鳳花燈

塘頭斗笠

塘頭斗笠又稱思南斗笠,其制作歷史久遠,量多質優,明朝時期就已成為朝廷貢品

塘頭斗笠產於思南縣龍底江畔的塘頭鎮,尤以該鎮的沙都村田姓土家族群眾的編織工藝源遠流長、造詣精深、久負盛名。他們在房前屋后栽種慈竹,然后在冬閑時節砍來竹子,編織斗笠,再到春暖花開的季節,將斗笠拿到集市上銷售。

編織斗笠,要求做工精細、設計奇特。土家藝人先砍來慈竹,將竹片辟成薄片,搭成框架,放置在模型上,用細篾竹絲煸成錐形頂端,再順著頂端向周圍一圈一圈地編織。一般,紙質斗笠直徑70㎝、棕絲斗笠直徑65㎝。兩種斗笠均為兩層,紙質斗笠中間糊紙﹔棕絲斗笠在中間頂部填布青布、紅綠紙角,再鋪棕絲,最后鎖邊。

斗笠在使用前,要在表面涂上一層桐油,斗笠頂端還要抹上用桐油和石灰攪成的糨糊,涂抹完畢后用太陽暴晒,以保持它清晰明麗的本色。經過此道工序,斗笠既防雨又耐用,最后再裝上帽圈,就成了一個充滿淳朴鄉土氣息的農家實用雨具。

思南土家花燈

演唱的內容多是思南土家族人民群眾的生活內容,音樂輕快,悅耳動聽。從婉轉動人的優美唱腔、濃郁的鄉土氣息、燈戲兼容的獨特民族風格,折射出烏江流域的人文風採,從而成為戲劇百花苑中的一枝奇葩,為人們喜聞樂見。

下一頁
(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖