人民網>>貴州頻道>>思南視窗>>美食特產

思南米豆腐

2015年08月18日14:11        手機看新聞

米豆腐是思南的風味小吃,特別是思南姑娘的盤中之珍。思南姑娘 大腳板是一句玩笑話,其健美、聰慧與靈秀,是不爭的事實,成為烏江岸邊風景中的風景,這也許與她們經常大啖米豆腐不無關系。 米豆腐以大米為原料,加入一定量的石灰,用水浸泡,石磨研磨成漿,放入鍋內,以火熬制,待其黏稠后起鍋,冷卻即食。吃時拌醋、醬、辣椒等,可熱煮,但更多涼食,融充飢、解渴於一體,還助消化。因為脂肪極少,兼有瘦身功效。

制作方法:

浸泡

將備好的米在水桶中浸泡10 小時∼ 12小時。

磨漿

把浸泡好的米用磨漿機(或磨子)磨成米漿。漿液濃度一般以漿水能從磨漿機上流下來為宜。

熬煮

將米漿倒入先燒燙的溫水鐵鍋內,再摻入已溶解好的石灰液。要注意4 點:

①熬煮水量要適當,一次性不宜加水過多。要視漿糊熬煮的軟硬程度確定添加水量(溫水),否則漿糊過稀,米豆腐不易成顆粒狀。如果漿糊過硬,會造成米豆腐不夠鮮嫩。

②水溫不宜過燙。過燙米漿易起團子,不易煮熟。

③要勤攪拌,以免煮焦。

④要煮熟。將米漿熬煮至全部熟透不黏口時即可出鍋,否則米豆腐易糊,不夠軟滑。

冷卻成型

米豆腐按其形狀可分為蝦子型和方塊型兩類。蝦子型米豆腐(又稱米蝦或蝦米)是將煮熟的漿糊趁熱用篩子過濾到有水的水缸裡迅速冷卻成蝦狀米豆腐,再用冷水漂洗一二次即可。方塊型米豆腐是將煮熟的漿糊趁熱倒入盆裡,讓其自然冷卻后凝固,再把米豆腐用刀劃成若干塊即可。

(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖