人民網>>貴州頻道>>思南視窗>>美食特產

花甜粑

2015年08月18日14:01        手機看新聞

花甜粑是思南土家族獨有的美食,因其制作工藝獨特,味道甜美而享譽四方。花甜粑便於儲存。待蒸熟的花甜粑涼透后放在水缸裡用清水浸泡,可以吃到第二年的農忙季節。花甜粑裡折射出了獨特的文化,反映了思南土家族的原始圖騰意識,蘊含著豐富的祈福意願和倫理觀念文化,推動思南土家族經濟社會的發展具有重要的現實意義。在現代語境下解讀思南“花甜粑”裡面蘊含的文化內涵對於發揚優秀的民俗和歷史價值。

每年臘月的時候,思南土家山寨就更加忙碌起來了。土家族的人民在經歷了一年的辛勤耕耘后,帶著豐收的喜悅開始准備和置辦年貨。在豐富多樣的年貨中飲食是最主要的方向,殺年豬、腌臘肉、煮甜米酒、推綠豆粉、撻花甜粑等。在眾多的美食中思南土家族“花甜粑”有其獨創性。無論從它的制作工藝,還是它的味道,以及從中折射出的文化內涵都獨具魅力,是中華飲食文化中的一朵奇葩。

制作方法:

先要選擇上等的糯米和粳米按照2:1的比例混合,然后淘去米糠浸泡,待米浸透發泡時再磨成細粉。然后將磨成的細粉提取四分之一煮成熟漿(當地人叫打漿子),與干面糅合成團。

再將面團分成若干、?成薄片,每片涂上食紅或其他顏色,根據自己所做花樣的需要,以三層、四層、五層不等重疊,將疊好的面片卷成圓條撻合。再用一條預制好薄竹片,在圓條的周圍向內壓數條細槽,再將細槽用少許水抹濕撻合,再用一層涂色面片,包在撻合的圓條上,再撻合。

最后把撻合的圓條切開,便能清晰的看見所做的花樣。撻合花甜粑是一件十分辛苦的事情,一般由家中的成年男子完成,必須要費盡全部力氣,否則做出來的花甜粑裡面的花樣就要變形或者無法形成花樣。花甜粑花樣很多,有自然景物中的花、鳥、魚。有漢字中的福祿壽喜、天作之合等吉祥文字。做好各色花樣的花甜粑還有最后一道工序蒸熟。將做好的花甜粑放在一個編好的竹蒸籠裡,一般用大火蒸三炷香的時間(大約三小時),即可出籠。這樣一道味道可口的美食就算完成了。

(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖