人民網>>貴州頻道>>思南視窗>>人文歷史

文物古跡

2015年08月18日14:46        手機看新聞
萬壽宮2
萬壽宮2

思南古城,這座古城早在東漢時候的汗獻帝建安六年(201年)就已建成,設置永寧縣。古城思南古跡頗多,最為著名的是思南文廟。思南文廟始建於元代,重修建於嘉慶二十年(1807年)。

郝家灣

郝家灣文化景觀,位於思南縣板橋苗族土家族鄉郝家灣村。是一個以郝姓為主、居住 150 余戶人家的自然村寨,距今已近 600 年歷史。始建於明景泰年間的郝家灣村,源於郝氏先祖從山東省宦游鎮入黔平“苗亂”,選址板橋軍墾、定居生活,依地形以姓取名郝家灣。清道光年初,后裔郝朝相從鎮遠府“文林郎”衣錦還鄉,以風水勘輿的理想興建自己的宅邸﹔組織族人,按照“八卦陣”布局以及風水學規范精心建設村寨,進而形成了至今仍保存完好的郝家灣古文化景觀。 1988 年 6 月,郝家灣村公布為縣級文物保護單位。

依山傍水的郝家灣,村內民居平面大部 呈規則 布局, 依 山就勢,坐南朝北,負陰抱陽,形成前低后高,兩邊高中間低的雙拱曲線。屋宇層級抬升,重門疊戶,錯落有致。村寨后山斜坡上郝氏族開墾的百畝梯田,為郝氏家族創造了農耕經濟時代的安居生活。源自山腰地下涌出的泉水,四季不涸。泉流成溪,經過后坡田地后被人工砌筑成長約 800 米 的溝渠,呈 S 型穿寨而過,旁立百余座石砌院落,經縱橫交錯的青石小巷連接,使村寨的布局如陰陽兩儀的太極八卦,似生生不息的世外桃源。

郝家灣文化景觀是人類和自然長期相互作用的結果,它記錄了當地政治、經濟、文化、軍事的信息,充分體現了古代建筑思想、審美觀念和人類以人為本的生存理念及山地建筑的特色。是研究黔東地區歷史變遷、建筑科技和生活藝術、軍事等不可多得的實物依據。

萬壽宮

萬壽宮位於貴州省思南縣城中山街,又名“江西會館”、“豫章會館”,始建於明正德五年(1510年),重修於明。

萬壽宮主要有兩個功能,聚會和祭祀。

聚會,古時的江西客商常年行走於江湖,漂泊他鄉,為了尋求精神的支撐以及神靈的依靠,於是有了他鄉暫聚的會館。當時思南府屬各地,凡有江西客商之地,均有萬壽宮。客居思南的江西人會聚於斯,互問一句“你在他鄉還好嗎”,同聲相應,彼此溫暖,然后踏上漫漫商途。幾百年后,他們中許多人的后裔,已把他鄉作故鄉,成為土生土長的思南人了。

祭祀,祈福納祥。江西客商們人在旅途、吉凶難卜,禍福往往就在轉瞬之間﹔又因商旅生涯多在驚濤駭浪的烏江之上,所以祭祀對象多為江河之神,以保佑航程平安。如蕭英佑侯名伯軒,行俠仗義,性情耿直,傳說救助過兵敗勢危的朱元璋。朱元璋登基后,於明洪武初,感恩圖報,建祠奉祀。上行下效,於是肖公廟遍布江南湖鄉。而晏平浪侯也是靈顯於江河湖海,護佑行船商賈。

周家鹽號

清道光年間鹽商周鎬璜花3萬銀元修建的思南“周家鹽號”,坐落在烏江河畔思南縣城盧家碼頭,佔地面積1500平方米,由石庫門、對廳、兩廂、正房、廚房、鹽倉、花園和天井等構成封閉式四合院,融住家與鹽號於一體,共有大小居室30多間,是思南縣乃至貴州不可多得的古建筑群,是見証烏江百年鹽運史的唯一古建筑。由於思南縣城南區為老城區,居民房屋及生活設施陳舊,思南縣政府擬與湖南一房開公司合作,對城南片區進行大規模改造,拆除該片區的所有建筑,修建新居和廣場,並計劃讓“周家鹽號”異地搬遷。為此,有關部門和社會各界紛紛要求要對“周家鹽號”等文物實施原址保護。副省長包克辛接到反映后,當即作出明確批示:思南的規劃一定要保住歷史的文脈。

上一頁下一頁
(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖