人民網>>貴州頻道>>思南視窗>>人文歷史

儺祭及其法器

2015年08月17日17:09        手機看新聞

土家族及其他民族一種大型祭祀活動。它以攘鬼和酬神為基本內容,以假面模擬表演為主要形式。整個儺壇祭祀有“八小壇”、“四大壇”。“開壇”、“發文”、“立樓”、搭橋”為“四小壇”.這是儺壇祭把中最基本的程式,一般不得減少。而“八小壇”要根據“沖儺”(禳鬼)或“還願”(酬神)的需要而增減,大體—亡有“領牲”、“上熱”、“參灶”、“招魂”、“祭船”、“判卦”、“和壇”、“投表”、“清冊”、“送神”、“游儺”等,完成這些儀式,時間可長可短,最短為一天一夜,最長達十天半月。儺壇儀式龐雜而神秘,它是土老司同鬼神打交道的必具程序。通過這一程序,可請天界八方神靈下凡為人間解脫苦難,驅趕邪魔。如“開壇”請神時,土老司們小心翼翼地把各方之神如“上參玉皇張大帝”、“下參地府十閻君”、“中參中曹仁聖祖”、“內參、外參兩旁神”請宋。其他諸如土家族的祖先神(土王神、八部大神)、生產生活神(四官神、土地神、儺神)等也請來。隻有“三迎三請”、“安神正座”,各方之神才能“火速領兵到儺壇”。此程序中,伴之以訣法手法制造神秘的氣氛。土家族儺壇在設壇祈禱與供齋酬神的祭祀過程中,還要穿插儺戲及驚險的法術表演,以加強祭祀氣氛和祭祀效能。

【頭扎】 又稱法帽,儺壇服飾。土老司在進行儺壇法事所戴的冠。它由五片前尖中長尾細類“矛”形的皮質或其他硬薄物制成,將底部連接而成的圓圈似的帽。中間三片分別繪有上清、太清、玉清彩色半身像。左邊一片書“日”字﹔右邊一片書“月”字。五片代表玉皇大帝、釋迦牟尼、太上老君及太陽、月亮。日月二片的上下端,襯有雞冠薄雲,顯得團花似錦。頭扎法力無邊,光照九州,恩澤黎民、降妖伏魔。

【令旗】 儺壇法器。令旗是傳令或號令的旗幟,它包括帥旗、神旗、令旗三種,均為紙制,呈三角形。帥旗是鎮定乾坤,統領五方兵將的總大旗,也是一切大小神將的總號令。旗面正中寫上“敕令”二字﹔神旗類似帥旗,只是旗面上字不一樣,它左邊寫有“引兵土地”,右邊寫有“押兵先師”的字樣,它是引兵土地和押兵先師在率領五營兵馬,陽兵陽將時傳用的旗幟﹔令旗是五營兵將按青、赤、白、黑、黃五色旗鎮守東、南、西、北、中五方的旗幟,故名五色旗,是傳令五方兵馬的號令旗。

【牛角】 儺壇法器。是土老司行儺時的號令角。相傳從前用的牛角為犀牛角,是玄壇弟子巡山八郎行經洞庭湖邊,見有兩頭犀牛相斗,斗一百二十回合,直打得兩對角叮當響,隻聽得“當”的一聲巨響,其中一隻犀牛的角被打掉。八郎撿回來做法壇上的牛角。如今土老司的牛角則是水牛角做的。去掉角心,角尖截去少許,裝上木哨就成。吹起來能發出粗獷的聲音,好似在叫“玉皇——玉皇——宮”。所以土家人叫儺壇音調為“牛角腔”。木哨中端有正方四角八楞的球形木節,謂之“八卦球”,意為四大天王齊作力,八大金剛共護衛之意。

【師刀】 又叫八卦刀,儺壇法器。儺壇上行法事所用,是土老司用以預測凶吉的鐵制工具。形如琵琶,刀身長6寸,意為六丁。刀形半圓,代表太極圖。圈徑6寸,意為六甲。刀尖成箭形。附有28宿諱,刀圈上有大錢圈8個,代表八卦,小錢圈9個,意為九宮。

【牌帶】 儺壇法器。它是土老司的職牒盒。據傳歷代祖師的魂魄藏於盒內,有事敲牌觀師,喊師必應,叩師必靈,它能使土老司在十方門下順利驅邪除魔,斬妖掃怪,為民求平安賜吉祥。牌帶由牌盒、仙帶組成。牌盒是用薄木板制成的正方形空心木盒。內裝法諱、敕令、聖旨、職牒和傳授師與歷代師祖,師爺的名諱及其生辰,是陰人和陽人的“執照”盒。仙帶,是用彩色布料做成形如箭頭的布帶。每條帶上彩繡花草龍鳳,上端繡有雲呆裝飾,下端繡有山川襯托。布帶縫扎於牌盒下方,分四排縫接,每排9根,計36根,牌盒兩端各2根,節40根。

【神鞭】 又名馬鞭。儺壇法器。用竹根做成。傳說儺壇上的神鞭為王母娘之后花園中的荊竹根,長36節,頭粗尾細,每節可通天地,並能放出毫光。原作馬鞭,后被玉皇大帝敕封為“打神鞭”。上打不正之神、下打鬼怪妖邪。神鞭插在三清殿,一切大小神員,各自安排班歸師,鎮守壇門。

【神棍】 又叫祖師棍。儺壇法器。棍長3.6尺,意為36天罡星。下端裝0.9尺鐵鑽,表示道高法大的九天玄女。棍身的上中有一四方八角球。表示四員天將和八大金剛。棍全長4尺,代表四大天王。棍身有五龍向上盤繞,棍頭有一香爐眼,可插香三炷,青煙通曉南天門。相傳神棍為西眉山上的梭羅木制成。經七七四十九天精心磨煉,制成的神棍能逢凶化吉,避瘟隔邪。

【神劍】 又稱寶劍,或稱斬妖劍。儺壇法器。相傳為九天玄女賜予軒轅的鎮朝寶劍。它曾扶助軒轅南征北戰,立下汗馬功勞。之后被賜封仙道,傳入儺壇。其劍柄為銅制,上為龍身虎尾,謂之“龍虎劍”。柄與刀身間有一四方八角球形節,意為四聖、八愷。刀身從龍虎口中如舌伸展,金光耀眼,閃閃發光。其功能有斬妖除魔,扶正去邪、逢凶化吉的作用。

【卦子】 又叫竹卦。儺壇法器。它用竹子的根部制成,上尖稍彎下部粗,略似角狀。用鋸子劇為兩片,上漆即成。卦子分主卦、副卦、弟子卦三副。每副卦子按卦片的陰卦(即片面向下)、陽卦(即片面向上),又分為“陽卦”(兩片皆為陽)、“陰卦”(一陽一陰)。卦子採用伏羲八卦的原理,象征天、地、雷、風、水、火、山、澤的自然現象和人類社會的一切現象。土老司在舉行儺壇法事時,經常使用卦子來預測吉凶,溝通神靈,統馭鬼怪,判定法事順利與否,並將每一種卦都用韻文寫上卦辭,據此可分解該卦所主何事。

下一頁
(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖