人民網>>貴州頻道>>思南視窗>>人文歷史

儺祭及其法器

2015年08月17日17:09        手機看新聞

【儺竹際】 又叫儺杆。儺壇法器。儺竹是安裝儺公、儺母頭像的竹竿。杆的上端有對稱的兩小孔,用竹篾穿過小孔圈置於腹部,以代表神的仙體和手,穿上神衣,即像真神。

【三清圖】 土老司還願時使用的挂圖。此圖為繪在紙上的三軸彩畫,每軸畫上繪著一位主神和若干小神。三位主神是誰,民間有兩種說法:一說是玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊﹔—說是孔夫子、李老君、釋迦佛。除三位主神外,“三清圖”上還畫有一百余位神祗。各個儺壇供奉的神祗不盡相同,常見的有玉皇大帝、南極山翁、北極紫微、三元將軍、五岳大帝、王明皇后、東山聖公、南山聖母、炳靈侯王等。這些神祗有的屬道教系統,有的屬佛教系統,有的屬巫教系統。土老司們並不理會他們出自何教何宗,隻要能提高自己法事的”威力”,取得觀眾的信任,就統統把他們請到儺堂上來。

【令牌】 土老司還願時使用的法具,為木質制成的長方形木牌。上端繪刻三清大帝,中為玉皇,下端刻有“敕令”二字。相傳古時候,西眉山上的棗木生得奇怪,樹長五大枝,分別伸向東、南、西、北、中五方。除中央一枝外,其余四枝各結七個棗子,計二十八個,意為二十八宿佔住四方上應青天北斗下插十殿閻君,唯有中間一枝上結個怪棗.獸頭人身、蛇腳虎尾,它常與據四方的二十八宿神棗相對抗﹔一不朝參尊神,二不禮拜上帝。玉皇發怒。下令五百蠻雷將棗樹劈為兩半,插十殿閻君,唯有中間一枝上結個怪棗,獸頭人身、蛇腳虎尾,它常與佔據四方的二十八宿神棗相對抗。一不朝參尊神,二不禮拜上帝。玉皇極怒,下令五百蠻雷將棗樹劈為兩半,后被玄壇弟子巡山看見,將此樹斬椏去枝、鋸頭截尾,拿在手中聲,望一望金光一道透天堂,看一看天昏地暗不見亮。八郎送到老君殿內,鑒定為陰陽木兩卦,陽的一卦作雷令,陰的一卦作令牌。令牌的功能是鎮守壇門,朝打百鬼,夜吞邪精,去邪扶正,永鎮乾坤。令牌響一聲報報曉玉皇大帝天尊,驚動一切大小神仙﹔令牌響二聲,驚動幽冥地府十—大閻君,妖魔鬼怪聞聲喪膽﹔令牌響三聲,驚動三清殿內一切神靈。五岳華山人馬,玄壇會上二帝君王,歷代師祖,各自安排車馬鑾駕待令,兵歸其營,將歸其位。

【師壇圖】 土老司還願時使用的挂圖。此圖為歷代祖師的神位圖,上面繪有趙侯聖主儺公大法老師、三十六代天師、行兵祖師、度關王母、三曹將軍、引兵士地、統兵聖母、翻壇小三和五猖等神祗畫像。除此,還詳細寫著本儺壇歷代祖師的傳承表。儺堂戲多為口耳相授,師承關系非常嚴格,徒弟對師父、師祖十分尊敬。每次演出前,土老司都要淨手焚紙,燃放鞭炮,祭祀“師壇圖”上的歷代祖師,祈求他們保佑演出成功。演出結束后,也要在“師壇圖”前舉行謝師儀式,並從願主供奉的雞牲身上扯下幾片雞毛,粘在“師壇圖”上,以告慰歷代祖師。

【儺面具】 土家族儺祭活動中的主要道具,又叫假面、臉殼或臉子﹔儺面具是儺戲演出中代表角色身份的一種夸張面部形象化妝手段。每個面具都有固定的名稱,代表著扮演角色的身份。土家族儺面具全堂二十四面、半堂十二面。每一個面具都有一個傳說故事,說明其來龍去脈,具有神話色彩。土家族儺戲面具,多選用白楊、柳木制作﹔面具的造型,是根據說唱本提供的線索和有關人物的傳說進行繪制雕刻而成。造型偏重實感,使用單一的色彩,表示忠誠、剛直、凶悍、英武、狂傲、妍麗……並運用五官的局部變形,如眉毛的上揚加粗、眼窩加深、眼珠外突、頭上長角等夸張手法,以狀其猛、以示其特、以顯其性格特征。儺面具可以使人感受到一種神秘的威力和獰厲的、原始的、天真的、拙朴的美。儺堂戲演出時,演員戴上面具,通過面具上的眼、嘴、鼻角處所開的小孔往外視物,進行表演。面具的背面根據人體面部結構,凸凹挖空,便於演員戴在臉上。戴面具時,用穿在面具兩耳后的麻線,橫挂在演員耳朵根部,再用一塊布將面具的邊緣連同演員的耳朵裹住。土家族儺戲面具的造型豐富多彩,十分重視人物性格的刻畫,有男、女、老、少、文、武、鬼、神、僧、道、丑等眾多角色,大體可分為“正神”、“凶神”和世俗人物三種面具。除此還有牛頭、馬面、孽龍、白猿之類的動物面具。土家族儺堂戲面具的使用,有專用與通用之分。一般是正戲裡面具不能通用,如關羽、周倉、引兵土地、梁山土地、判官、先鋒、秦童、李龍等的面具是專用的,其他角色不能代用。通用面具一般是在插戲中使用,較為靈活。儺戲面具在土家族地區流傳十分普遍,估計有3000件以上,其中有一些是明清時代的作品。它們有的是由儺壇中的雕法師制作的,有的是還願之人以錢購買捐贈的,更多的是土老司從師父、師祖那裡一代代繼承下來的。

【法衣】 土老司行、游演出時所穿的禮服,又叫禮衣或朝服:法衣有兩種:一種叫太極八卦衣,一種叫五龍捧塔衣。太極八卦衣,其色深紅,以青、白色鑲邊。背后一幅的中央有一寶塔,塔的四方各有一龍捧扶,塔的下端有一龍翹首昂揚上捧其塔,故名五龍捧塔衣。塔的下端還有五彩祥雲環繞山河水陸,迎舞飄動,象征人吉年豐、歲月呈祥、六畜興旺、五谷豐登。太極八卦衣和五龍捧塔衣,據傳均有避水、火、風、寒、熱和驅瘟逐疫、降妖伏魔的作用。

【法裙】 土老司行儺時所穿的衣裙。法裙又分八幅羅裙,太極羅裙和山河社稷羅裙。這三種羅裙中以八幅羅裙最為常見。八幅羅裙是用紅、黃、青、綠、黑、白、紫、藍色的八塊長形彩布條制成。每塊的左、右、下三邊鑲上不同色彩的吊邊或鑲嵌花欄杆。塊面彩繡龍鳳花草襯飾,再用白布將每塊橫縫成腰,塊與塊間不相接,起舞或走動時,八塊布條迎風飄飛。八幅羅裙的來歷是:相傳很久以前,土家族地區有八個部落,聯合抵抗外來侵略。由於沒有一個總頭目來統—指揮,結果還是吃敗仗。后來各部落通過民主協商,推選出一個勇敢、機智的大首領來,在統——行動、統一指揮下,結果轉敗為牲。為紀念這次勝利和永保山寨安寧,有人提議八個部落各獻一塊彩布給大首領作件戰裙,使他穿上以后能更好地調動八個部落的兵將,打起仗來更加威風﹔同時,也標志著八個部落的緊密團結。這戰裙因用八塊彩布做成,故稱為八幅羅裙。自從八幅羅裙傳人儺壇之后,成為土老司不可缺少的服飾。

上一頁
(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖