人民網>>貴州頻道>>思南視窗>>人文歷史

建房習俗

2015年08月17日17:03        手機看新聞

【砍京木】 砍伐京柱木要選材質好,端直,砍后能再發芽的木料,諸如杉、柏楊、椿等。擇吉日請木匠、“扎馬”(即在木馬上用鑿子釘上紙錢,挂上刀頭)。以雄雞一隻,刀頭一塊,米粑及長錢12樹,散錢火炮等來到樹下祭祀,燃紙焚香。木匠邊說“福事”,邊砍樹。京柱

【豎 柱】 將柱頭、川牌按順序排列在一起,稱之“排扇”。一般排完扇,馬上就要選吉日把“排扇”豎起來,稱“豎柱”。屆時,親朋好友,寨鄰都要來祝賀幫忙。幫忙人員分成兩隊,拉住套在中柱頂端的黃龍(粗繩),其余每根柱間搭上樓梯。由掌墨師用雄雞挂號后發槌。口念福事后,隨著眾人一聲“起”,鞭炮鑼鼓齊鳴,排列被拉扶而站立起來。先豎中堂左邊一列,再豎中堂右邊一列。

【上 梁】 上梁是思南建房活動中的高潮。排列柱全部扶正后,川牌、橫木扣緊,嶄新的木料還散發著香味,親朋鄰居聚集於新房,觀看上梁儀式。梁木是頭一天從山林中選好砍下的能發芽的優質木材,已開梁口,橫放在中堂,掌墨師正在用五色布邊說福事邊?繞,每匹布1丈2尺長,象征“月月紅”,?好布,擺上刀頭酒饌等祭品舉行祭梁儀式,然后進行木匠與主人親朋說“福事”比賽。其內容包括歷史故事,生產勞動知識,生活趣事。賽完“福事”,就是進行上梁儀式。此時,人聲沸騰,眾目相望,長號嗩吶齊奏,鞭炮齊響。上梁隊伍分兩邊進行背梁,拉梁比賽,以先到尾頂為勝,如果勢均力敵互不相讓,往往要幾個小時才能將梁背上屋頂。

【拋 梁】 上梁后,掌墨師要穿著釘鞋從梁上走過,稱為“踩梁”,表示主人家從此吉祥如意。再由掌墨師弟子二人,各扛起一籮裝有紅粑粑的籮筐,說著福事從兩邊木梯走上梁頭梁尾,把籮筐放在梁上,主人則跪於中堂面向外,雙手把衣服的后幅托起形成衣?,木匠先把拋梁粑從上丟入衣?內,再把拋梁粑按東南西北依次拋撒,眾人歡呼雀躍爭搶拾撿,場面熱鬧,以示主人人氣旺盛。拋梁時,木匠要留一部分紅粑在籮筐裡退給主人,稱為“金銀歸庫”。主人將其分給親朋好友和匠人。表示慰問還禮。

【釘 門】 新房建好后,就是進行裝修。在裝修大門時,要舉行踩財門儀式,親朋好友前來祝賀,主人家置辦酒席款待。屆日凌晨,新房張燈結彩,大門緊閉,門內木匠師傅備有酒饌果品,粑粑刀頭,正在祭祀魯班﹔門外的“老壽星”、“財帛星”、“文曲星”分別拄著拐杖,端著金銀錢幣衣服鞋襪,手執毛筆,紙硯木匠祭完魯班,並盤問:“門外來的何人”?門外答:“三星到此,請開財門”,就這樣門內外開始進行說 “福事”比賽,盤天問地、宗教、農事、文史,氣象無不涉及,互相問答,氣氛熱烈,往往較量到三,五個小時,木匠才把財門打開,放進“三星”進門,拱手言和。此時,鑼鼓喧天,長號嗩吶齊鳴 ,鞭炮鐵炮震天。以示主人福喜降臨,吉祥如意。

【神 龕】 又稱香盒。用以供奉祖先、神佛的小閣子。在裝修房子時就要在中堂后壁牆上,鑲一個正方形的盒 子,其木料是長在深山的優質發木,並是一節木材解成的板子,按順序排列,切忌上下顛倒。然后,有福份的先生來安香盒,寫祖先、神、佛名諱的牌位,稱之神榜。正中寫有“天地國親師位”或“××堂上之位”。左側寫“四官大神、神農黃帝,至聖孔子等之位”,右側寫“觀音菩薩、值年太歲、歷代宗祖等之位”,其下為供奉祖先考妣名諱,神榜左右兩邊寫對聯。神龕下端寫“本家鎮宅、長生土地”牌位,兩側以對聯“土能生萬物 ,地可發千祥”。

(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖