人民網>>貴州頻道>>思南視窗>>人文歷史

生育習俗

2015年08月17日17:02        手機看新聞

【出行】產婦滿月后,第一樁事就是夫妻倆帶著嬰兒到外婆家去認親,謂之“出行”。出門前,用鍋煙灰在小孩前額上劃上“十”字,在背小孩的涼背裡放一把剪刀,表示避邪。一路上,背小孩的人手裡拿兩個熟雞蛋,表示引著小孩的魂靈走,還要點燃一根用青布搓成的火繩,以防孩子中邪。過橋過河時,母親在小孩著的名字:“××我們到嘎婆(外婆)家去吃嘎嘎(肉)。”以防孩子丟魂落魄。從外婆家回來后,家裡人就可抱起小孩串門,但晚上不准抱小孩到荒山野嶺或辦喪事的地方去玩。

【拜寄】生下不久的嬰兒有的愛吵夜,家裡人就打一碗水放在自家神龕上,有人來,就請他倒水,並請其美餐一頓。飯后,這人要看看嬰兒,並抱起小孩說些“長命富貴,讀書帶頂子”等吉語。於是,嬰兒就拜寄這人為“干爹”或“保爺”。每逢過年過節,大人都要帶起小孩去拜年或拜節,“干爹”或“保爺”也要給“干兒”縫一身新衣服。或有嬰兒哭夜,就用紅紙寫上“天皇皇,地皇皇,家中有個哭夜郎,過路君子念一遍,一覺睡到大天亮”這樣的紙條貼在十字路口的石碑或牆壁上,讓過路人誦讀。有的在嬰兒出世三天后,家人在門前挂一條紅布避邪。還有把嬰兒寄拜給大樹,岩石等,並以此命名。叫“岩保”、“樹生”等名。

【度關】小孩出生不久,愛吵夜或有三病兩痛的,土家人就認為是犯“關煞”,於是許願請土老司“扛神”、“沖儺”、“打太保”、“上刀梯”、“下火池”,以此敬神度關。一般是先防后度。比如,防百日關,在小孩出生滿百日那天,由母親抱著小孩,從夜裡子時起,躲在床上,將帳子緊閉,直至第二天夜裡子時才打開帳門出來﹔防湯火關,要將小孩寄拜水井,取水火之意。還有拜“火官童子”的習俗,用紙錢包著香,把肉片丟到火炕裡燒,燒時念咒:“火官童子,你要吃豬肉,不要吃人肉”。小孩長到十二歲時,還要“還子童願”,讓小孩鑽大甑子,表示已經過關。這時,要請土老司上十二把刀梯,這樣孩子可以免除災疫,順利成長。

【滿周】嬰兒滿周歲稱為“滿周”。滿周那天,家人要行“抓周禮”,以此預測孩子將來的志向、愛好。一般在地上放一些紙、筆、書、算盤、雞蛋和紙做的生產工具等。讓孩子自己抓。如果小孩先抓紙筆,預示將來喜歡讀書﹔先抓算盤、預示經商﹔先抓取生產工具,預示耕地種田﹔先抓雞蛋、糖果,預示貪吃。在嬰兒“滿周”那天,親友們前來饋送禮品,如送銀制或玉制的長命鎖,上寫“狀元及弟”、“長命富貴”等,還送一些頗有特色的童帽,諸如“荊冠”、“冬瓜圈”、“狗頭帽”、“魚尾帽”、“虎頭帽”等。

【百家鎖】保佑小孩的一種銀飾。認為銀能防惡逐邪。給嬰兒做一把銀質的“百家鎖”,是父母的最大心願。父母用親朋好友等眾人(號稱“百家”)資助資金,在銀匠鋪制定一副“百家鎖”,(一個能伸縮的銀項圈,一塊鐫有“長命富貴”(正面)和“易長成人”(背面)字樣的銀鎖,項圈與鎖之間用二三條銀鏈相連,鎖下用銀鏈吊四五隻響玲)。常戴在小孩頸上日夜不脫。一般戴到十二歲前。就能使小孩長命富貴。

上一頁
(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖