人民網>>貴州頻道>>思南視窗>>人文歷史

思南花燈

2015年08月17日16:55        手機看新聞
思南花燈【4】

地方戲。思南花燈,形式多樣,源遠流長。遠在1000多年前,民間就盛傳著“元宵會上玩花燈”。思南土家花燈內容豐富,程式龐雜,是貴州省東路花路的代表。傳統的正燈就有盤燈、開財門,萬事興,說春,說十二花園姐妹,上香,進花園,打花籽,採鬧子,採花,採茶,散茶,倒茶、五更轉,放羊,調兵、點兵、掃蕩、掃刀,請四神等20余種。還有反映人民群眾喜慶吉祥願望的《壽延調》,歌頌男女間純潔愛情的《五送郎》等。

思南土家花燈曲調多而美,熱情奔放,節奏強烈,音調婉轉,有濃厚的鄉土氣息和勞動生活特點,其代表作有《大紅燈》、《上茶山》等。思南土家花燈的另一特點,是它那恢諧活潑的鑼鼓。它的鑼比一般鑼大而厚,聲音堅實,宏亮,有遠播散開性﹔勾鑼剛脆,聲音尖而美,有跳躍之感﹔大鑼潑辣、熱烈,悶擊時發出“卜”音,給人以樂觀堅實的感覺。

常用的鑼鼓曲牌有“單打五”、“雙打五”、“鳳點頭”、“鷹拍翅”、“牛擦痒”、“馬咬牛”等。思南土家花燈的表演,常以二人轉的形式出現,角色分一旦一丑或一旦二丑。丑角即男角,又名唐二,干哥哥﹔旦角即女角,又名?妹,干妹子。表演時∼手揚帕,一手舞扇。其中《門斗轉》、《鷹展翅》、《邊魚戲水》、《藤上栽花》、《蘇秦背劍》等舞蹈動作很有代表性,載歌載舞,十分動人。思南土家花燈被列為國家級首批非掃物質文化項目之一。

上一頁
(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖