人民網>>貴州頻道>>思南視窗>>旅游文化

郝家灣古寨

2015年08月17日16:20        手機看新聞
郝家灣古寨【9】

郝家灣古寨,位於思南縣板橋鄉,與石阡縣接壤,是一個擁有100多戶人家的自然村寨,寨中居民就地取材,選取石料,臨水而建,依山隨勢,以溪流為經,以石巷為緯,根據傳統風水理論“藏風聚水”的原則,圍繞一眼天然泉水,建造水渠,實施村寨布局,全寨都是石巷院落,分成若干條石板鋪成的巷道,戶與戶之間既有石牆相隔,又有石巷相連,或長或短,縱橫交錯。水渠、石巷、石板大道、龍門、圍牆等,可以說是匠心獨具,建成自然與人文水乳交融的美好家園,兼具江南水鄉與高原土家之美的建筑經典,堪稱烏江文化第一村。

上一頁
(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖