人民網>>貴州頻道>>思南視窗>>旅游文化

思南縣荊竹園景區介紹

2015年08月17日16:13    來源:思南縣人民政府    手機看新聞
原標題:思南縣荊竹園景區介紹


 

               

 ?白號軍起義與荊竹園

荊竹園位於思南縣城西南55公裡,海拔950米,突起於群山之中。荊竹園四周山勢陡峭,懸崖絕壁,中部低窪,呈橢圓狀,整座山形如一艘在大海中前進的巨輪。作為軍事要地,易守難攻。清咸同年間,白號軍曾與清軍在此進行過8年的血戰,留下許多古戰場的遺址。1982年列為貴州省重點文物保護單位。
  清咸同年間,白號軍在思南起義成功之后,於岑頭蓋建立農民政權。咸豐十年(公元1860年)四月十二日,岑頭蓋派號軍一舉攻下荊竹園,並以此建成號軍的根據地,駐軍1.2萬多人,建營房2000余間,建堡壘20多座。在長達8年的時間,先后擊退數十支前來侵犯的清兵。並支援主力軍縱橫馳騁半個貴州,沉重地打擊了清廷的封建統治。
  清廷多次派兵攻打荊竹園,均遭失敗后,又增派席寶田領著配有洋槍洋炮的萬余湘軍,並與滇川黔軍配合多方向荊竹園進攻。席寶田與李元度會合后,先用洋槍洋炮開路,攻破了荊竹園后,1.2萬多號除2000多人突圍外,其余9000多人都是與清兵展開肉搏而陣亡的。不少身負重傷的號軍臨死不屈,跳崖就義。號軍守將肖桂盛、李興德手持大刀左沖右殺,殺死數十名清軍后死於陣前。
  荊竹園失守后,2000多間兵營和糧食武器庫被清兵燒盡。而今,山上東西南北四大城門、壕溝、營壘遺址仍存,當時號軍用的碓磨生活用具,戰斗武器和被燒毀的糧食糊團常在地裡挖出。

上一頁
(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖