人民網>>貴州頻道>>國內要聞

習近平等常委們強調:把握經濟新常態 認真做好五件事

2015年08月11日08:55    來源:人民網    手機看新聞
原標題:習近平等常委們強調:把握經濟新常態 認真做好五件事


2015年3月28日,國家主席習近平在海南博鰲出席博鰲亞洲論壇2015年年會開幕式並發表主旨演講。 新華社記者 蘭紅光 攝

  人民網北京8月10日電 (記者賈玥) 我國經濟正處於“三期疊加”的特定階段,經濟發展步入新常態。今年兩次研判當前經濟形勢的中央政治局會議,均提到要堅持穩中求進工作總基調,主動適應經濟發展新常態,保持經濟運行在合理區間。

  不僅如此,今年以來,中央政治局常委們分別在多個重要場合,既對內也對外地闡釋中國經濟新常態的特征與應對舉措。記者梳理發現,正確認識、主動適應、積極引領、提升干部狀態以及加強對外合作,是常委們強調的五方面工作重點。

  要對中國經濟新常態特征有正確認識

  正確認識當前經濟形勢是開展經濟工作的基礎和前提。正如2014年底的中央經濟工作會議所指出的,科學認識當前形勢,准確研判未來走勢,必須歷史地、辯証地認識我國經濟發展的階段性特征,准確把握經濟發展新常態。

  今年以來,習近平等常委多次指出我國經濟發展的新常態特征。

  “中國經濟發展進入新常態,正從高速增長轉向中高速增長,從規模速度型粗放增長轉向質量效率型集約增長,從要素投資驅動轉向創新驅動。”3月28日上午,習近平在博鰲亞洲論壇2015年年會開幕式上做主旨演講時介紹。

  “當前,我國經濟發展呈現速度變化、結構優化、動力轉換三大特點。”6月16日至18日,習近平在貴州調研時指出,要深刻認識我國經濟發展新特點新要求,著力解決制約經濟持續健康發展的重大問題。

  “當前,中國經濟進入新常態,經濟由高速增長轉為中高速增長。”今年年初,李克強在2015年冬季達沃斯論壇致辭時說,發展必須由中低端水平邁向中高端水平,為此要堅定不移的推動結構性改革。

  兩會期間,多位常委也談及對於經濟新常態的認識。

  俞正聲參加湖北代表團審議時指出,經濟發展進入新常態,是中央審時度勢作出的重大戰略判斷。劉雲山參加內蒙古代表團審議時表示,經濟發展新常態這一重大判斷,深化了我們黨對經濟社會發展規律的認識。王岐山在參加北京代表團審議時說,當經濟總量的分母大到一定程度時,發展速度就不可能太快,必然進入新常態。

熱文推薦:

視頻回放:6歲男孩鄭州乞討救父

人民網“求真”欄目:白頭發越拔越多?假的

男子當街潑油燒前妻 路人幫忙扒衣服【圖】

四川富順一局長耍酒瘋遭免職 自稱喝了假酒失憶

大媽怒咬女孩耳朵 隻因女孩踢狗一腳【組圖】

下一頁
(責編:劉思博(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖