人民網>>貴州頻道>>地方聯播

赤水:聚焦“三區”轉型謀跨越

2015年08月11日08:59    來源:貴州日報    手機看新聞
原標題:赤水:聚焦“三區”轉型謀跨越

盛夏的赤水,是山水畫屏間用絲線繡成的一闕婉約的宋詞。鬼斧神工的丹霞地貌,瀑布詠唱的田園牧歌,竹影婆娑的眉黛遠山,無不體現出造物主對這片土地的獨特厚愛。

在經濟發展的新常態下,赤水始終堅持“工業強市、生態立市、旅游興市”戰略,堅守發展與生態兩條底線,以聚焦園區、城區、景區“三區”發展謀跨越,走好生態經濟發展“新路”。

從自然風景觀光到游客參與的“體驗型”旅游,從遍地開花的工業發展到集聚園區的抱團效應,從著力做好城市的山水、田園、森林、景區、文化五篇文章到實施“城鎮品質提升三年行動計劃”,北緯28.57度的紅飄帶上又會演繹出怎樣的精彩?

赤水市委書記況順航說:“守底線、走新路、奔小康,聚焦‘三區’謀跨越,這是赤水踐行‘三嚴三實’的具體行動,是推動赤水經濟轉型升級的重要實踐。”

聚焦園區: 走生態工業“新路”

“無工不富”,工業化是地方經濟發展的“發動機”。作為生態旅游城市的赤水,如何守住發展與生態“兩條底線”,推進工業化進程?

既要綠水青山又要金山銀山。赤水依托資源優勢和產業優勢,推動產業向園區集聚集約發展,最大限度減少資源浪費和環境破壞,走綠色、低碳、可持續發展的生態工業“新路”,找到了破解守住發展與生態“兩條底線”的“密碼”。

沿海某地有一家芯片制造公司曾有入駐發展的意願,該公司年生產量可達3000千萬張,考慮到污染太大,市委市政府思之再三,婉拒了該公司。到目前,赤水已先后將20多個高污染、高能耗、高排放的“三高”企業拒之門外。

按照“一區多園”的產業發展布局,赤水經開區規劃為竹業循環經濟園、特色食品藥品產業園、白酒晒醋釀造產業園、旅游商品加工產業園、電子科技產業園,規劃面積22.34平方公裡。

今年上半年,園區扎實推進“百千萬”工程,開展“雙服務”行動,強化措施、狠抓項目,穩存量、拓增量,有力地推進了新型工業化發展進程。1-6月,園區新簽約產業項目27個,招商引資到位資金27億元﹔實施在建項目30個,完成固定資產投資33億元﹔新投產企業5家,新入規企業10家,43家企業保持了正常生產,實現規模工業增加值18.5億元,解決就業9300多人。新建成1.2萬平方米小微企業孵化園,科技發展投入2075萬元,2家企業成功申報國家高新技術企業。

聚焦城區: 打造國際知名“四城”

從蓉遵高速進入赤水主城區,街道寬敞整潔,高樓鱗次櫛比,酒店賓館星羅棋布,一座新興的國際旅游城市正在崛起。在藍天白雲的映襯下,30裡河濱景觀大道樹木蔥蘢、鮮花簇擁,讓人油然而生人在畫中的錯覺。

堅持“產城互動、城景融合,實現以城促產、以產興城、以景聚人”,是赤水打造國際知名竹城、丹霞城、休閑旅游度假體驗城、大數據健康城的發展理念。以編制完善城市發展相關規劃,實現多規融合﹔完善城鄉生產、生活、生態空間布局,加快培育一批商務、物流配送企業,建設現代服務業集聚區﹔加快天台、復興、大同3鎮同城化步伐,建設產城互動示范區﹔做好山水、田園、森林、景區、文化五篇文章,實施“城鎮品質提升三年行動計劃”﹔以創建國家衛生城市、全國文明城市為載體,完善城區交通小循環、微循環系統,建設“智慧城市”等等,是赤水聚焦城區發展一系列重大舉措。

在主城區,城市主次干道及背街小巷全面完成“白”改“黑”﹔興源市場、荷塘曉月農貿超市、赤天化綜合市場等項目全面改造完成﹔新建成6座星級旅游公廁並免費向市民游客開放﹔已建成三星級、四星級酒店6家,全市賓館酒店達到280家,床位數達到18000張。年內還將建成四星級、五星級酒店6家。

繼獲得國際最佳休閑旅游城市、中國優秀旅游城市、全國旅游標准化示范城市等殊榮之后,今年上半年,國家生態市、中國長壽之鄉創建又順利通過驗收﹔省級文明城市、省級衛生城市先后通過復評,並成功創建為全省首批森林城市。

聚焦景區: 構建“快進慢游”體系

千人長街宴、冬泳強渡賽、苗族踩山節、採筍節、採瓜節、龍舟賽、民俗文化美食節、萬人重走長征路……今年上半年,赤水先后舉辦一系列旅游營銷活動,掀起了一波又一波的旅游熱潮。

圍繞打造“國際休閑旅游目的地”目標,赤水堅持“全境域景區”理念聚焦景區建設。今年1至6月,赤水旅游綜合體建設快速推進,實施在建項目34個,累計完成投資約17億元,六大景區基礎設施不斷完善。建成主要景區“智慧旅游”系統。天鵝堡、天島湖等12家高山休閑旅游度假項目快速推進,累計完成投資達55億元。丙安古鎮成功列入2015年全省100個重點景區建設。赤水河谷旅游公路建設快速推進,赤水境內64公裡已完成投資2.26億元,全面啟動了沿線12家精品酒庄、醋庄、茶庄、農庄項目建設。赤水大瀑布、四洞溝景區創建國家5A、4A級景區完成申報工作。先后邀請王志綱工作室、德安杰集團提煉赤水品牌形象定位和策劃旅游市場營銷戰略。

現在,游客到赤水,除了領略赤水的絢麗風光以外,還可以品嘗各種獨特的地方美食,體驗獨竹漂、水上快艇、水上摩托艇、水滑道、低空飛行等項目,觀看水上超人秀、《夢幻魅影》大型雜技歌舞秀等等。

參加重慶“走走族”萬人赤水重走長征路活動的張先生說:“來到赤水,不僅接受了革命傳統教育,而且這裡好看、好吃、好玩的應有盡有,真是不虛此行。”

赤水以實施景區品質提升、服務能力提升、旅游品牌提升“三大提升工程”為抓手,推進旅游產業發展轉型升級,已基本形成了“快進慢游”體系。僅今年上半年,赤水各景區已接待游客320多萬人次,實現旅游綜合收入35億多元,同比增長均在50%以上。(黃杏 翁永學 夏青)

熱聞推薦:

思南環保服務隊走進企業排憂解難

從江工商聯引導民營企業開發農村產業

貴陽專項檢查力保秋冬農業用種安全

關嶺依托現代化山地高效農業助推精准扶貧

仁懷五大措施促進創業就業:建窗口 抓宣傳 強培訓 注資金 當“紅娘”

(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖