人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州京劇院將進京獻演經典大戲

2015年08月11日08:32    來源:貴陽日報    手機看新聞
原標題:貴州京劇院將進京獻演經典大戲

《鐵弓緣》劇照

《黔人端棻》劇照

應北京市戲曲藝術發展基金會的邀請,貴州京劇院將於9月4日至6日在北京著名的長安大戲院為廣大觀眾奉上三場精彩的演出。

近日,記者在貴州京劇院採訪時看到,該院院長、梅花獎、文華表演獎得主侯丹梅正和演員們一起,認真排練關派名劇《鐵弓緣》。“此次進京,我們准備了《蜈蚣嶺》、《改容戰父》、《三盜九龍杯》三出折子戲以及兩出經典的傳統戲《漢宮驚魂》、《鐵弓緣》,這三台節目風格不同,我們將努力以大氣的場面、一流的音樂演奏及最佳的精神面貌將劇目呈現出來,讓觀眾們感受到國粹無窮的魅力。”侯丹梅說。

《鐵弓緣》是著名京劇藝術家關肅霜先生的代表作,侯丹梅扮演了女主角陳秀英隨著劇情的變換,時而是花旦的嬌俏嫵媚,時而是青衣的婉轉綿長,時而是小生的俊朗瀟洒,時而又展現出武生的不凡武藝……有專家評價說,在當今國內京劇界能將《鐵弓緣》的精髓完全展現出來的演員,非關肅霜先生的關門弟子侯丹梅莫屬。

《鐵弓緣》2007年底在筑公演時,中央電視台《空中劇院》欄目曾專程來筑拍攝並向全國直播了這出大戲,成為當年筑城舞台的盛事之一。

時隔八年,侯丹梅又將率貴州京劇院優秀演員進京再次獻演這場大戲,她坦言壓力比過去更大了:“這些年忙於各種事務,練功的時間減少了很多,這次排練花了一段時間才恢復過來。這是關先生親傳我的一部戲,也是我最喜歡的一部戲,我必須把它演好。”

在此次進京獻演的另一部經典劇目《漢宮驚魂》中,領銜主演劉秀的是貴州京劇院副院長馮冠博,他曾在中央電視台第五屆、第六屆“CCTV全國青年京劇演員電視大賽”中獲得優秀表演獎﹔在劇中扮演重要角色姚期的張超,曾在2012年獲第七屆CCTV中國青年演員電視大賽銅獎。

還有三出折子戲的主演也是貴州京劇院的優秀青年演員:《蜈蚣嶺》主演楊炳旭扮相英俊,動作規矩大方,干淨利落﹔《改容戰父》主演韓辛辛扮相俊俏,嗓音圓潤,基本功扎實,身段優美﹔《三盜九龍杯》主演范玉,武功超群,開打干淨利索,表演生動,曾在2012年獲第七屆CCTV中國青年演員電視大賽銅獎,2013年第二屆青年京劇演員(北京)擂台邀請賽獲武丑組第一名,榮膺擂主獎。

據介紹,今年6月,貴州京劇院受邀走進深圳,攜大型歷史京劇《黔人端棻》參加了深圳市第三屆戲曲名劇名家展演。兩場精彩演出,場場座無虛席,贏得觀眾熱烈喝彩。(趙紅薇)

熱聞推薦:

淘寶貴州荔波館民族特色商品賣得俏

貴州省維護穩定工作電視電話會議召開

貴州各類體育場館將免費或低收費開放

貴州京劇院將赴北京長安大戲院獻演經典大戲

貴鐵警方出實招護航暑運 確保旅客出行安全

“世界的孔子·國際漫畫大賽”將在貴陽孔學堂舉辦

(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖