人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州省實施第二輪基層水利管理體制改革

整合資源提高基層水利服務能力

2015年08月11日08:09    來源:貴州日報    手機看新聞

記者從省水利廳獲悉,我省第二輪基層水利管理體制改革試點工作進展順利,目前已在14個試點縣(區)的203個鄉鎮建立片區水利分局(站所)83個,有效解決了基層水利管理單位體制不順、機制不活、職能弱化、服務缺失、人才匱乏、設施老化等問題。

據了解,我省2012年在全省范圍內啟動了基層水利服務體系建設工作。截至2013年底,全省9個市(州)及貴安新區1435個鄉鎮共建立了1345個基層水利站、2106個用水戶協會和84個抗旱服務隊,初步實現基層水利服務機構全覆蓋。

2014年,省水利廳啟動以組建片區水務分局(站所)為核心的第二輪基層水利管理體制改革試點,通過整合原來分散在各鄉鎮水利站的編制,建立以小流域、灌區為單元的片區水務分局(站所),解決鄉鎮水利站所力量過於分散、能力不足、精力不能集中等問題,全面提高基層水利服務能力。

針對農村小型水利設施點多面廣、涉水事務繁雜、利益訴求多元化的實際,本輪改革中,新成立的水務分局(站所)統籌管理片區內的涉水事務,實現了基層水務管理的一體化。

據悉,今年起,我省將每年安排4000萬元以上資金用於基層水利服務機構建設,力爭到2017年70%的區域實現片區化管理。(記者 樊園芳)

熱聞推薦:

淘寶貴州荔波館民族特色商品賣得俏

貴州省維護穩定工作電視電話會議召開

貴州各類體育場館將免費或低收費開放

貴州京劇院將赴北京長安大戲院獻演經典大戲

貴鐵警方出實招護航暑運 確保旅客出行安全

“世界的孔子·國際漫畫大賽”將在貴陽孔學堂舉辦

(責編:高華(實習生)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖