人民網>>貴州頻道>>國內要聞

央行就發行新版100元人民幣答記者問(全文)

2015年08月10日13:50    來源:人民網    手機看新聞
原標題:央行釋疑為何發行新版100元人民幣及改進之處

人民網北京8月10日電 中國人民銀行網站今日發布公告稱,定於2015年11月12日起發行2015年版第五套人民幣100元紙幣。央行表示,2015年版第五套人民幣100元紙幣對票面圖案、防偽特征及其布局進行了調整,提高機讀性能,採用了先進的公眾防偽技術,使公眾更易於識別真偽。

據悉,2015年版第五套人民幣100元紙幣在2005年版第五套人民幣100元紙幣的基礎上,增加了防偽性能較高的光彩光變數字、光變鏤空開窗安全線、磁性全埋安全線等防偽特征,提升了人像水印等防偽性能,改變了原有的冠字號碼字形並增加了豎號碼。根據防偽技術的新發展,取消了2005年版第五套人民幣100元的光變油墨面額數字、隱形面額數字、凹印手感線3項防偽特征。總體來看,2015年版第五套人民幣100元紙幣集成應用的防偽技術更為先進,布局更為合理,防偽技術水平較2005年版100元紙幣有明顯提升。

以下為中國人民銀行就發行2015年版第五套人民幣100元紙幣事宜答記者問全文:

一、為什麼要發行2015年版第五套人民幣100元紙幣?

1999年10月,根據第268號國務院令,中國人民銀行發行了第五套人民幣。2005年8月,為提升防偽技術和印制質量,中國人民銀行發行了2005年版第五套人民幣。2005年版第五套人民幣100元紙幣發行以來,迄今已有十年。這十年期間,現金流通和銀行業金融機構對鈔票處理的手段發生了巨大變化,自動售貨設備和現金自動處理設備蓬勃發展,對人民幣的機讀性能提出了更高要求。一些不法分子也不斷利用新技術來偽造人民幣,給公眾識別帶來了困難。為更好地保護人民幣持有人的利益,需要根據科學技術的發展,不斷提高鈔票的防偽技術和印制質量,保持人民幣防偽技術的領先地位。為此,中國人民銀行決定發行2015年版第五套人民幣100元紙幣,在保持規格、主圖案、主色調等與2005年版第五套人民幣100元紙幣不變的前提下,對票面圖案、防偽特征及其布局進行了調整,提高機讀性能,採用了先進的公眾防偽技術,使公眾更易於識別真偽。

2015年版第五套人民幣100元紙幣發行后,與同面額流通人民幣等值流通。

熱文推薦:

高鐵女乘務員遭一家12人毆打 警方介入調查【組圖】

鄭州15歲“整容蛇精”:寧被扎死不願丑死【圖】

黑龍江越獄犯20小時后落網 被抓細節公布

河南形象宣傳片登紐約時代廣場 少林寺上鏡【圖】

十八大后18省份調整統戰部長 24省份由常委兼任

“回爐門”當事人致歉:沒從人大畢業

泰國小和尚走紅 打坐瞌睡萌翻網友【組圖】

世界最“怪”旅游地:西雅圖口香糖牆等上榜

下一頁
(責編:劉思博(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖