人民網>>貴州頻道>>地方聯播

仁懷紀委:一次“無用”的較真

2015年08月10日16:10    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

“現在已是早上10點過了,某某鄉財政分局辦公室大門還關著,沒人來上班。”8月3日上午,仁懷市“三大專項整治行動”辦公室(整治辦)接到一個群眾非常生氣的投訴電話。做好登記后,按照投訴辦理工作程序,整治辦將此件轉到該鄉紀委要求迅速核實並回復處理情況。當日下午14:00,鄉紀委將核實情況反饋回整治辦:該鄉財政分局4個干部有3人在市財政局辦公事,1人也因工作原因未在崗。

鄉紀委的反饋情況引起整治辦同志的質疑。疑點一:當天是周一上午,會不會是財政分局的干部沒有嚴格落實市治理鄉鎮干部“走讀”的規定,星期一上午才返回上班,可能群眾投訴時正在返途中,因而近十點還未到崗﹔疑點二:怎麼會有3人同時在市財政局辦公事?會不會鄉紀委存在“好人主義”、打不開情面而敷衍了事?!如果真是這樣,就是典型的視紀律和規矩於兒戲!

“在把紀律和規矩挺在前面的要求下,如果發生這樣的問題,必須嚴肅處理。不僅要追究主體責任,更要追究監督責任!”市紀委監察局有關領導提出了明確意見。同時,市作風辦也按照要求悄然行動起來,開始深入細致的核實取証工作。核實之初,有人指出,這樣較真是不是不太好,如果核實情況與鄉紀委反饋情況一致,會不會讓鄉紀委理解成不信任,影響紀檢系統內部“和諧”﹔如果情況不一致,是不是自爆“家丑”?

“較真也許會讓我們尷尬,但如果不較真,就無法讓我們釋疑,隻有較了真,我們的心裡才能踏實”。面對大家的顧慮,調查組的同志毫不含糊地作出了選擇。通過認真細致的深入調查,核實情況與鄉紀委反饋情況一致,該鄉財政分局的干部都是因公未在辦公室上班,但由於沒有公示去向,讓群眾產生了誤解。為此,整治辦責令該鄉健全和落實好干部去向公示等管理制度,方便群眾監督,加強規范管理,加強干部作風建設。

“核實結果似乎有些令人‘失望’,也好似做了‘無用功’,但對於我們而言,收獲的應該是欣喜和欣慰,這次較真不僅是我們工作應有的態度,更重要的意義在於信任不能代替監督,正是因為有一次次的較真核查,才讓紀律和規矩意識在干部身上得到強化。”

“把紀律和規矩挺在前面”是對黨章規定的回歸,是紀嚴於法的精神體現和要義所在。對黨員干部一些苗頭性、傾向性問題,要及時扯扯袖子,咬咬耳朵,提醒告誡,防止“積小患為大難”。敢於較真,把紀律和規矩挺在前面,既是紀檢監察機關履行監督執紀問責主業的必然要求,更是紀檢監察工作的一份責任和擔當。(陳飛 白陀麗)

(責編:羅煉、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖