人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

威寧舉行 “撮泰吉”旅游文化藝術節

2015年08月10日09:24    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
8月8日,在貴州威寧“撮泰吉”旅游文化節上,彝族群眾在舉行祭山活動。(楊文斌 攝) (1)
8月8日,在貴州威寧“撮泰吉”旅游文化節上,彝族群眾在舉行祭山活動。(楊文斌 攝) (1)

人民網威寧8月10日電 中國威寧“撮泰吉”旅游文化藝術節暨“撮泰吉”學術研討會於8月8日至10日舉行,來自全國的相關專家、學者、記者等觀看了彝族“變人戲”和神秘之舞“撮泰吉”,並共同研討了儺戲“撮泰吉”文化的內涵。

據了解,“撮泰吉”源自遠古,形態特別,是民間祭祀戲劇。許多學者認為:研究儺戲、儺文化,不來貴州,終究難以登堂入室。目前,儺文化的研究到了一個需要突破的新階段,需要厘清諸多問題,需要深入國際間合作,也需要更多年輕學者融入。

“撮泰吉”原是彝族民眾祭祀祖先、祝平安、祈豐收的儀式,今主要留存於威寧彝族回族苗族自治縣板底鄉裸戛村﹔后逐漸演變為戲劇形態。2006年5月,“撮泰吉”被列為第一批國家級非物質文化遺產名錄,吸引了眾多國內外專家學者前來考察、研究。

“撮泰吉”是彝語,“撮”意是人,“泰”意是變化,“吉”意是游戲、玩耍,合在一起的意思是“人類剛剛變成的時代”或“人類變化的戲”,簡稱“變人戲”。“撮泰吉”表演主要分為祭祀、耕作、喜慶、掃寨四個部分,其中耕作是全戲的核心,主要反映彝族遷徙、農耕、繁衍的歷史。

“撮泰吉”旅游文化藝術節期間,同時在威寧板底鄉舉行了彝族祭山活動、體驗彝家跑馬、賞3000畝高原蕎花﹔參觀“撮泰吉”掃寨、板底古彝鎮特色民居﹔千人彝族“鈴鐺舞”、彝族摔跤、磨兒秋、酒禮舞、賽裝等彝族民俗活動。(張春雷)

上一頁下一頁
(責編:羅煉、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖