人民網>>貴州頻道>>地方聯播

苗寨老村醫架拐行醫18年 捐資助學修橋修路

2015年08月09日15:07        手機看新聞

龍河作為村民醫療

曾經受資助的大學生作畫致謝

地處雷公山深處的榕江縣朗洞鎮宰岑苗寨,有一名被十裡八村鄉親稱為“好心人”的村醫,他叫龍河作。

今年63歲的龍河作,23歲時在一次事故中脊椎骨被折斷后,癱瘓在床,妻子離他而去。1985年,臥床10年且落下終生殘疾的龍河作,在鄉親們的鼓勵下,他開始振作起來,架著拐杖,開始蹣跚學步。

而在這時,龍河作所在的宰岑村高王苗寨沒有老師,孩子輟學,他堅強拄著拐杖,拖著殘疾之身,走上講台成為了一名代課教師,一干就是13年。

1997年,因村裡沒有醫生,鄉親們經常被疾病折磨,45歲的龍河作又走進榕江衛校村醫班,成為培訓班裡的一名學員。1998年,龍河作開始背起藥箱,奔走在家鄉的田間地頭。

從醫后,無論是白天還是黑夜,龍河作總是隨喊隨到,為群眾診病施治,並立下了一條規則:凡是老、弱、病、殘和孤寡老人等醫療對象,免費治療和免藥費。

多年來,龍河作省吃儉用,不僅為病人免去數萬元醫療藥費,還用2萬多元資助30多名優秀學生和捐助20余萬元為家鄉架橋、修路。而他本人現在還擠在侄子的家中,過著清貧的生活。

龍河作就是這樣,拖著殘疾之軀,在鄉路上傳遞正能量。(王炳真 吳如雄)

來源:貴陽晚報

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖