人民網>>貴州頻道>>社會民生

金牌師傅盧興福的“不眠”換來無數人的“安眠”

2015年08月05日15:12    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
對設備、技術進行仔細研究
對設備、技術進行仔細研究

盧興福,貴陽供電局變電管理二所檢修一班副班長,2015年獲得“全國勞動模范”稱號,全國示范性勞模創新工作室——盧興福技能大師工作室負責人。從事高壓開關設備檢修及維護工作20年,獲得多項國家專利,為單位培養數百位技術骨干,經常義務為市民解決用電難題,被稱為“金牌師傅”。從事電力檢修工作20年,盧興福度過了無數個不眠之夜。他徹夜檢修設備,為的是萬千人家的窗前明燈﹔他通宵研發創新,為的是眾多同事的平安作業﹔他徹夜答疑解惑,為的是技能人才的“滿園春色”﹔他通宵攻堅克難,為的是電力工作的盡善盡美。“金牌師傅”的“不眠”,換來了無數人的“安眠”。

萬千燈火系於一身

2015年6月19日凌晨,貴陽市開陽縣郊外,大雨。

盧興福與同事在一座變電站裡檢修開關,兩支手電筒在大雨中發出微弱的光。

盧興福穿著雨衣、腳踩絕緣膠鞋,正在檢修設備故障,同事則在一旁用手電為他照明。

可是,盧興福與同事卻顧不上這些,爭分奪秒地排除故障——開陽變電站是貴陽電網主網的重要變電站之一,檢修時間越長,供電可靠性越低。

凌晨1點,檢修完畢,盧興福終於回到貴陽的家中。對從事電力工作20年的盧興福來說,早已是家常便飯。一年365天,每天24小時,隻要手機一響,他必須立馬奔赴現場,風雨無阻、節假無休。

“干電力工作嘛,苦點累點都不怕。”盧興福說,唯一讓他感到害怕,是停電時間。

貴陽電網有三座500千伏的變電站,承擔了貴陽地區主要電力負荷。2014年6月,盧興福接到緊急電話:貴陽變電站的一處設備出現故障。

“如果不能及時恢復設備功能,對整個電網安全將產生極大的隱患。”盧興福說。

他打開故障開關,裡面數千根電線組成結構非常復雜。

時間在一分一秒地過去,他的額上滿是汗水,手卻依然穩穩當當,一處一處地用工具探測排查。

終於,3個多小時后,盧興福找到了故障原因。排除故障后,他抹了一把汗,卻邁不開步子——長時間專注地工作,他的雙腿已經麻木。

“當時一直找不到故障點,很是著急,怕超出停電時間,給主網帶來安全隱患,進而影響客戶用電。”盧興福回憶說,那次檢修是花費時間最長的一次,“現在想起來還是覺得心有余悸。”

如今,每次完成檢修任務回到家中,他都會打開窗戶眺望,看夜色中的貴陽,看那璀璨的燈光——萬家燈火系於一身,他深知責任重大。

創新發明源自真情

“直流融冰短接裝置”是盧興福研發時間最長、花費精力最大、傾注感情最多的一項發明。

發明這項設備的念頭興起於2008年。那一年,貴陽遭遇特大凝凍災害,電網受到嚴重損壞,造成大面積停電。盧興福和同事奔赴抗凝前線,搶修設備、手工除冰,整整兩個月沒有回家。

為了去除設備和電線上的冰凝,他們帶著手套,心驚膽顫地爬上滑溜溜的架子。弄不了幾下,手套就會被冰黏住,扯都扯不下來。

可是,沒有人退縮,電力工人輪番上陣,直到完成搶修任務。

同事們的精神讓盧興福幾欲落淚,他暗下決心,一定要發明一種工具應對凝凍,讓電力工人再不受這樣的苦。

沒想到,這項發明並不順利。他設計的圖樣太過復雜,沒有廠家能夠做出模具﹔成本預算太高,不利於推廣制作﹔關鍵部位的凸輪、滾子,制作精度不夠達不到理想效果……

種種困難,沒有讓這個堅毅的漢子退縮。

經過無數次地推倒重來、無數次地修改設計、無數次地改進模型,2014年,“直流融冰短接裝置”獲得國家專利並廣泛投入使用 ,設備便會快速發熱融化冰層,大大降低除冰的風險。

“這個設備真方便,為我們省了不少事!”許多老工人向盧興福伸出大拇指。

得到同事的夸獎,盧興福特別開心:“能夠改進設備、解決問題,這就是我的價值。發明創新,是一件行在當下、利在長遠的事情,我願意為此拼盡全力。”

在盧興福的辦公桌前,鉛筆、標尺、模型、工具鋪滿了桌面。在他身后,陳列櫃裡擺滿了獎狀和証書:“貴州省金牌工人”、“貴州省技術能手”、“科技創新之星”……

自2013年貴陽供電局盧興福技能大師工作室成立以來,盧興福在工作室裡度過了無數個不眠夜。愛觀察、愛創新、愛動手的他,將專業理論、實踐經驗和技術要領轉化為創新項目,發明多項具有針對性、實用性、便捷性、安全性的檢修工具。

盧興福發明創造的動力,不僅源自對電力工作的愛,也來自對同事的真情關懷。在電視上看見電力工人從高處墜落的新聞,他難受了很久,利用淘汰的電子眼和絕緣杆做出了用電監察現場作業儀,舉起攝像頭便可以記錄數據﹔聽說有同事觸電受傷,他感同身受,與工作室的成員一起研究“肘型頭接地裝置安裝工具”,可以減小停電范圍和保障工作人員的安全。

桃李天下潤物無聲

2015年4月28日深夜,幾位同事先后打來求助電話。耐心指導同事解決了問題,盧興福回到床上躺下,卻輾轉反側。

作為技術創新能手,盧興福經常接到同事打來的電話,每天少說也有近百個,最多的一天達到200個。為此,盧興福買了兩塊電池,手機隨時隨地都在充電。

電話指導還不夠,許多年輕人一有機會就圍著盧興福問個不停。有的畢業於名牌大學,有的還是研究生學歷。可是,對於他們來說,盧興福傳授的實踐經驗和創新技術,是從書本裡沒有的、受用一生的大學問。

從2003年起,盧興福開始帶徒弟。傳道、授業、解惑,他毫無保留地把自己的知識和經驗傳授給他們。

有人勸他:“當心教會徒弟,餓死師傅。”

盧興福呵呵一樂:“怕啥,我也堅持學習,跟他們一起進步。”

這一帶,就是十幾年。他帶出了22個徒弟,個個技術精湛、盡職愛崗。其中,陳世丹、曹俊等5位徒弟,已經成長為技能專家,自己也帶了徒弟。

除此之外,盧興福還在貴陽供電局內部舉辦了多次培訓,參加人數累計超過600人。2013年起,中國南方電網公司變電檢修高技能人才培訓班每年都會在貴陽舉辦,盧興福的幾位得意門生也當上了主講人——這讓他特別開心。

在他看來,“一枝獨秀”並無意義,更重要的是“滿園春色”:讓貴陽供電局擁有越來越多的學習型、技能型人才。也因為此,他也被眾多徒弟們稱之為“金牌師傅”。

事實上,“金牌師傅”的名聲可不隻在企業內部。同事也好、鄰居也好,素不相識的人也好,誰家的線路、開關、插座出了問題,都會慕名來找“懂電的盧師傅”。

有一次,他在電器店裡遇到一位老人,說家裡的接線板總是燒壞,再來買個新的。盧興福便主動提出去老人家看看。檢修、買線、安裝、測試,他“手到病除”、分文不收。

老人喜出望外,連聲問他是哪個單位的,要給他送一面“金牌師傅”的錦旗。盧興福婉拒了老人的好意,隻留下了手機號碼,“有問題隨時打給我。”

“能幫就幫,這不過是舉手之勞。”盧興福說,他所做的,不過是一個電力工人的本份。支持他去做的,正是對電力工作的熱愛、對電網系統的那份深情。(楊 光) 

下一頁
(責編:羅煉、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖