人民網>>貴州頻道>>本網原創

嘉賓熱議“一帶一路”建設與跨境辦學新機遇

2015年08月05日09:08    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

人民網貴陽8月5日電(王欽)8月4日,第八屆中國—東盟跨境辦學國際研討會在貴陽舉行。來自北京交通大學、泰國蘭實大學等學校的300余名嘉賓以“‘一帶一路’建設與跨境辦學新機遇”為主題,從政府、辦學者等角度研討中國-東盟跨境辦學的發展現狀及趨勢、政策環境、辦學者需求。

與會嘉賓認為,東盟教育交流周的連續成功舉辦,為國內學校與東盟各國的高校、教育機構交流合作搭建了有效平台,很好地促進了貴州高校與東盟各國在學生互換、教師互訪、科研合作、校長交流等多方面的合作,有助於中國的高校能夠更加廣泛深入的與東盟國家進行合作。

中國教育國際交流協會秘書長生建學指出,中國和東盟國家在政治、經濟、文化、教育等領域的交流與合作有著深厚的歷史淵源,是天然的合作伙伴。自2008年首屆中國-東盟教育交流周舉辦以來,中國和東盟國家為推動實質和機制化的教育合作與交流,文化教育交流更加頻繁,中國與東盟各國合作空間無限,發展潛力巨大。

貴州財經大學校長蔡紹洪說,中外合作辦學不僅彌補了我國現行高等教育在體制安排上的諸多缺陷,同時還具備軟性調和社會矛盾和社會沖突、逐步提升國家教育功能、不斷促進教育公平等方面的積極作用。本次會議將有利於加強同東盟各國的交流互鑒,不斷創新合作理念,豐富合作內涵,共同推進“一帶一路”建設。

會上,中國教育部國際合作與交流司涉外辦學監管處處長閆炳辰以《中國高等教育跨境辦學的現狀及發展趨勢》為題,東南亞教育部長組織(SEAMEO)秘書長Gatot Hari Priowirjanto以《東盟國家跨境教育合作的現狀及需求》為題,上海市教育科學研究院—教育部國際教育研究與咨詢中心執行主任朱興德以《教育引領未來——中國高校境外辦學展望》為題做主旨發言。北京交通大學、武漢紡織大學、馬來西亞理工大學、老撾蘇州大學等10余所高校代表作了專題研討。

(責編:羅煉、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖