人民網>>貴州頻道>>本網原創

全國百余位專家聚貴陽共話特色智庫新趨勢

2015年07月31日09:06    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
圖為首屆新型智庫助推科學決策研討會會議現場。
圖為首屆新型智庫助推科學決策研討會會議現場。

人民網貴陽7月31日電(王欽)7月30日,以“新智庫•新格局•新未來”為主題的全國“首屆新型智庫助推科學決策研討會”在貴陽召開,來自全國政、學、研等領域的100多位專家齊聚貴陽,圍繞新形勢下中國特色新型智庫建設在政府科學決策中的作用、現狀、發展和未來展開探討。

國務院發展研究中心信息中心副主任侯衛寧認為,加強信息交流協作對於新型智庫建設具有重要作用,它不僅是貫徹落實中央新型智庫建設精神的重要舉措,還是適應信息化時代政策咨詢研究和促進新型智庫健康發展的必由之路。因此,加強信息交流協作可以促進智庫能力提升,為中國特色新型智庫建設打造高水平信息服務平台,實現共同參與、優勢互補、協同高效、合作共贏的新格局。

“智庫的核心是‘智’,目前全國有2000多家智庫,‘有庫無智’現象明顯,建立智庫聯盟很有必要”。中國社會科學院調查與數據信息中心副主任趙冑豪說,建立全球化、開放式智庫研究平台,展示智庫成果共享交流、萃取與轉化,開發出服務於智庫發展的評價體系,推進院地合作、院部合作、院企合作, 以“政、產、學、研、用”推進數字信息資源共享、高端人才網絡匯聚、研究成果數據集成的“國家智庫聯盟”運作模式,形成跨學科、跨區域、跨領域的智庫聯合體。

如何建設中國特色的專業智庫?上海社會科學院圖書館館長王海良分析,專注於“大而全”不如致力於“小而精”,推進中國特色新型智庫建設,必須抓住“特色”和“新型”兩個關鍵。特色,是體現出某一領域的優勢,為社會發展提供智力支撐,走出一條有別於其他領域的路子﹔新型,就是要有專家、資金、技術等作為支撐,探尋出一種更加合理高效的組織運作方式。“圖書館的數據化大有可為,正面臨轉型的黃金時期,數字化圖書館將走進更多人的生活。”王海良對打造專業智庫充滿了信心。

近年來,我國智庫發展迅速,在出思想、出成果、出人才方面取得了很大成績,為推動改革開放和現代化建設作出了重要貢獻。然而,我國智庫數量雖然眾多,從業人員也不少,但是在一些重大問題上影響力還遠遠不夠,中國智庫的聲音還很弱,高水平和具有國際知名度的智庫並不多,中國智庫的資源整合不夠好,低水平重復建設比較多,理論研究與創新能力不足。

“有為才有位!”,甘肅省社會科學院副院長劉進軍從地方特色新型智庫建設的理論思考角度,一針見血地指出了理論研究與創新的重要性。他說,加強地方特色新型智庫建設,是構建中國特色新型智庫體系的重要組成部分。地方社科院是地方智庫建設的基本力量與主要依托,決策咨詢服務職能越來越突出,發展定位和功能作用正面臨現代新型智庫的重大轉變。因此,解放思想、大膽探索、勇於創新,破除分散、低水平的重復建設和碎片化研究背后的體制機制,不斷完善薪酬制度、人事制度、科研制度,能夠讓特色新型智庫建設進治理體系、進制度安排、進決策程序,從而出思想、出對策、出人才,形成有影響、有特色和較大知名度的高質量智庫。

本次研討會由中國社會科學院、上海社會科學院、同方知網數字出版集團主辦,中共貴州省委黨校、貴州省社會科學院協辦,人民網為獨家媒體支持單位。會上,中共貴州省委黨校圖書館、中國學術期刊電子雜志社、同方知網等多家單位的智庫專家分別作了專題報告。

下一頁
(責編:羅煉、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖