人民網>>貴州頻道>>鐘山視窗

“畫卷”中的幸福指數

——六盤水市“三池三湖”之天湖見聞

2015年07月08日11:09    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
“畫卷”中的幸福指數

這邊樹木蔥籠,嬌花映水,碧水如翠﹔那邊孩童嬉戲,情侶呢喃,人兒恬靜。人景相宜,天湖就像一幅充滿著幸福感的畫卷。一池湖水怎麼與幸福有關?尋找著答案,驟雨初歇,記者一行走近天湖。

剛踏入天湖地界,湖水、泥土與青草的清香扑鼻而來。一路前行,樹木叢生,百草豐茂,五彩繽紛的小野花和挂果的火棘沿途迎客,天湖就像一幅巨大的綠玉毯靜靜地平鋪在四周林木環繞的地面上,此情此景,簡直就像站在畫中。

除了美,天湖帶給人們的幸福感在哪兒?湖邊上的涼篷下,一群高考后的學生邊討論著考試的試題,邊吃著烙鍋,愜意之情溢於言表。市三中學生王華告訴記者,印象中,小時候父母帶他來過天湖,他心目中的天湖只是一片窪地,原沒有這麼美的。“現在,政府加大了天湖的基礎設施管理,天湖從環境、面貌、植被等方面有了前所未有的改觀。”王華說。在天湖周邊的每株樹與樹之間,三三兩兩的孩子們臨水搭起了吊床,躺上吊床小憩,孩子們的小臉上帶著滿足的笑。湖的周邊,有小情侶在拍照。涼篷下,坐著三三兩兩的游客,猜拳行令,正不亦樂乎呢!

如果說天湖帶給游人的是休閑幸福,帶給周邊村民的同樣是幸福的笑容。由於不是周末,游人較少,雙戛村中箐村五組村民徐獎秀利用這難得的時間洗起凳子來。她告訴記者,她搭篷的地兒是自己的土地,“圍著湖邊做生意的商販都是在自己的地裡做生意嗎?”循著記者的問答,徐獎秀笑了。她告訴記者,湖邊賣烙鍋的、賣燒烤的小攤小販,都是在自己的“地盤”裡做生意。“以前這些地裡只是種苞谷和洋芋,現在改成做生意,每個月收入有2000多元。”

在湖的另一邊,中箐村村民陳娟正在給游客做烤雞。她給記者說起了天湖的傳說,傳說天湖是在一夜間突然從地面上冒出來的,天生出來一個湖,所以它原來的名字叫天生湖。“全靠這湖水養活,既養生又掙錢,很幸福呢!”在水邊做生意,陳娟每個月能掙到3000多元。

從市區帶著父母到天湖來游玩的徐先生告訴記者,隨著六盤水國際標准旅游休閑度假城市的打造,將會有更多的游客來到六盤水,除了遠處的烏蒙大草原、噠啦仙谷等景點外,城市周邊,到天湖來,就是一個好選擇。

是的,這就是天湖的答案——給市民帶來了休閑,給周邊村民帶來了實惠,給這座城市平添了嫵媚……(喻梅 陳紀元 陳棟梁)

(責編:羅煉、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖