人民網>>貴州頻道>>鐘山視窗

遺落在烏蒙山間的明珠

——六盤水市“三池三湖”之瑤池見聞

2015年07月03日14:41    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
瑤池概貌。
瑤池概貌。

春天,可來這裡觀賞綠意盎然萬物蔥蘢﹔夏天,可來這裡觀賞繁花似錦的祥和﹔秋天,可來這裡觀賞黃葉舞秋風﹔冬天,可來這裡遐想神池浩淼天鏡浮空……這個極美之地就是瑤池。對於瑤池,有市民神往而長嘆:“因為有了瑤池,六盤水這個城市才充滿了靈性與嫵媚,用再多的詞語也無法說出她的美?因為她是上天遺落在烏蒙山區的一顆明珠。”

瑤池屬烏江水系,地處市中心城區,分為窯上水庫及龍貴地水庫。窯上水庫集雨面積17.03平方公裡,從西北至東南方呈狹長狀,始建時的功能為防洪、城市供水、旅游等。2006年,當玉舍水庫建成后,窯上水庫的功能逐漸調整為以防洪、生活應急備用水源為主,兼顧景觀用水及下游河道生態環境補水。

龍貴地水庫位於距市中心區7公裡左右的德塢辦事處西寧村龍貴地村民組,集水面積僅為2.35平方公裡。這個特小的水域為何與窯上水庫一起並為“明珠”行列?答案是她具備關閘蓄水的重要性,再加上她位於市中心城區上游,安全穩定性非常重要。

近年來,我市大力提升“貴州屋脊•中國涼都”品牌,向著建設國際標准旅游休閑度假城市和大健康旅游目的地城市目標邁進。為提升城市品位,全力拉動旅游業的發展,對“三池三湖”進行命名,因為美妙絕倫恰如仙境,窯上水庫與龍貴地水庫被冠稱為瑤池。

盛夏時節的瑤池十分寧靜。藍天白雲、綠樹青山、碧波白鷺的絕妙搭配形成了一幅優雅的風景畫。

工作人員趙勇和陳鬆告訴記者,瑤池每年都會飛來30多種候鳥群,最為漂亮的要數鉗嘴鸛和紅嘴南雀,現在,許多鳥類已由“候鳥”變成“留鳥”。不僅鳥類愛上這裡,每年從重慶、雲南、廣西等外省來避暑的游客,都會到瑤池轉上一圈。

陳鬆說起這樣一件事,一位重慶游客初到瑤池時驚喜得大叫:“哇,六盤水這麼漂亮啊?我還以為到處是煤呢!”“因為有了瑤池,外地游客對我們六盤水的認識已經改變,我們很驕傲!”陳鬆說。

市民郭達選說,他非常喜歡“瑤池”這一稱謂,對於提升六盤水城市品位、推動社會發展意義重大。市民劉仙蘭說,她去過很多城市,從來沒見到哪個城市的“后花園”有這麼美?她希望各級各部門加大對“三池三湖”新名字的大力宣傳,讓大家為能在這六片水域中生活而感到驕傲,希望人們提升自身素質,永遠地保護瑤池之美。

瑤池上游是位於西寧村村民組的龍貴地水庫。從山腳蜿蜒的小路爬過108級陡直的石梯后,記者看到了住在龍貴地后山腰上的水庫安全管理員秦興富。秦興富的父親是當時修建龍貴地水庫時的見証者,為留守水庫,秦父在龍貴地山上一住就是十余年。父親過世后,秦興富接班,到現在已在山上堅守了三年。

與窯上水庫相比,龍貴地水庫極具原始之美。秦興富告訴記者,原來這裡也泉水,在秦興富的帶領下,穿過茅草叢生的小路,記者一行來到了大箐腳下的泉眼處。山腳下,一股極大的清泉從山間汩汩流出,一掬泉水在砌筑起來的矮小圍欄處溢向水庫。就是這四股神奇之水加上地底水,流向龍貴地水庫、流向窯上水庫,共同形成了瑤池這顆耀眼的明珠。很熱鬧,由於肩負著保護水源水質的任務,三年來,他“驅趕”了一撥又一撥來到水庫四周的人們。(喻梅 陳棟梁 陳紀元)

(責編:羅煉、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖