人民網>>貴州頻道>>學習勞模好榜樣

用愛心營造光明

——記全國勞動模范、紫雲供電局配電工韋成剛

2015年06月30日16:21        手機看新聞

“勞模這頂‘花環’,既是榮譽,更是責任。在今后的工作中,我將以更加飽滿的熱情、更加旺盛的精力投入山區供電服務,為麻山百姓亮堂用電發盡自己的光和熱。”4月30日,皮膚黝黑、眼睛明亮的全國勞模韋成剛說。

“咦,電燈熄了!快,打電話給韋抄表!”在麻山腹地紫雲縣鬆山鎮雞冠嶺一帶,居住著數千名布依族、苗族同胞,他們家中沒電了,或是要裝塊電表什麼的,都會打電話給韋成剛。2010年,苗家漢子韋成剛成了紫雲供電局鬆山供電所的一名抄表員,負責鬆山鎮磨南、楓香、石頭寨、牛場、擺羊、同心等8個行政村低壓線路、配電變壓器的運行維護,以及1300多戶農戶的抄表收費和用電故障處理工作。5年來,他起早貪黑巡視檢查線路、走村竄寨抄表催費,還經常義務幫村民修理刀閘、接電燈裝開關、檢查室內線路,老人小孩都習慣喚他“韋抄表”。

2000年,頭腦靈活、干勁十足的韋成剛嘗試應用科技知識搞立體種養殖,在家鄉同心村大力發展雜交油菜、烤煙、西瓜等經濟作物,摸索推廣稻田養魚和二元雜交母豬養殖,當年經濟收入就達10余萬元,成了麻山腹地脫貧致富的帶頭人。2004年,大山裡的同心村摘下貧窮村的帽子,邁向小康之路。

推動新農村建設,加速致富步伐,韋成剛意識到離不開電力這個“引擎”。當上抄表員后,韋成剛白天翻山越嶺行走幾十裡的山路巡線、抄表,晚上還要到一些村寨的變壓器台區測試配變的負荷情況。為了安全和行走輕便,韋成剛總是穿解放鞋。隻要有人提及解放鞋,韋成剛的話匣子自然就打開:“什麼帶星號的鞋才是正宗的解放鞋,耐磨、不容易打滑,還很吸汗……”談到膠鞋的種類和優劣,韋成剛特意從床底下找出幾雙穿破鞋幫的解放鞋,同自己腳上穿著的比較,指著鞋底贊嘆,這樣的鞋才是上好的解放鞋。5年來,韋成剛穿壞的解放鞋就有15雙之多。由於他抄表、巡視、維護到位,線損指標逐年下降,非正常停電的現象微乎其微。從沒拖欠過或拖延過一次電費的繳交,而且每月的電費都提前結零。

去年12月26日20時許,天空飄著牛毛細雨。擺納村小擺納組一位姓王的村民家中辦喪事,不知何故突然沒電了。情急之下,王大伯立即撥通電話,請求韋成剛速去查看。話音剛落,韋成剛騎上摩托車,經過一個多小時的山路顛簸,急匆匆趕到王家。經檢查,發現原來是零線燒斷了,韋成剛取出隨身攜帶的材料,不到5分鐘就處理好斷線故障。這事才過幾天,同心村懂排組韋世群家因線路老化脫皮造成電線短路引起火災,韋成剛恰好巡視線路經過,看到險情急忙跑過去拉開刀閘切斷電源,並迅速聯系調度停電,為滅火贏得了時間,挽回韋世群家經濟損失8萬余元。

眼下,各村寨外出打工的人越來越多,村子裡的空巢老人和留守兒童為數不少。隻剩老人和小孩的家庭,有時一個燈泡壞了,也會向韋成剛打電話求助。遇到這種事兒,再忙,韋成剛也要放下手裡的事情趕去處理。農村用電客戶中不少人因為年紀大、聽力不好,經常記不清或忘記客戶編號,繳費時要多花不少時間。面對這種情況,韋成剛總是熱心、耐心、反復詢問客戶姓名,靠平時熟記於心的客戶編號,很快就能對號入座查找出客戶的電度、電費。

老百姓時常念叨的“韋抄表”,翻山越嶺、走村串寨抄表收費、巡維線路、清除缺陷,常常是泥巴裹褲腿、汗水濕衣背。“每當幫助停電村民處理完故障,看到電燈重新亮起和鄉親們喜悅的表情,心裡感到暖融融的,苦點、累點,值!”韋成剛平靜地說。    (崔曉飛)

來源:勞動時報

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖