人民網>>貴州頻道>>學習勞模好榜樣

一滴水折射太陽的光輝

——記貴州輪胎股份有限公司維修電工班班長廖成臣

2015年06月30日16:16        手機看新聞

平凡的人因有理想而偉大。

廖成臣只是一名平凡的維修電工班班長、技師,卻在崗位上扎根20余年執著奉獻,他的理想就是:干好事業。

“我就是喜歡這個工作。”廖成臣平淡的話語中流露出他對事業的深深熱愛。20余年間,他獲得了太多榮譽:省、市技術能手,省、市有突出貢獻高技能人才獎,全國“五一勞動獎章”,省“金牌工人”……他的人生在平凡中熠熠生輝。

“其實干什麼並不重要,重要的是用什麼態度去干。”這句話是廖成臣對工作最好的注釋。1994年,廖成臣從省農機學校畢業分配到貴州輪胎廠,從每月拿30多塊錢工資的學徒工做起,再到100來塊錢的普工……憑著那股子不屈不撓的韌勁,逐漸成長為享受公司津貼的技術尖子。時光如白駒過隙,20多年來,原來的廠子經過改革改制早已發生翻天覆地的變化,同時進廠的工友甚至自己的徒弟也走了一茬又一茬,而廖成臣的初心未改,看到企業發展越來越好,他心裡也越來越高興,更堅定了自己干好事業的信念。即使現在的他作為公司頂尖技術能手,每月也隻有2000來塊錢工資,但他打心裡感到開心——見到培養自己成才的廠子紅火了,能不高興嗎?這一路,他走得有力,走得穩健,走得自信。

如今,在貴州輪胎股份有限公司動力供應公司,提到廖成臣,沒有人不豎大拇指。而這個時候,他只是擺擺手說:“沒啥了不起的,隻要踏踏實實去學去干,誰都可以做得更好。”名利於他雲淡風輕。廖成臣特別能“鑽”,而且善於“鑽”,他把學習當成生活中的一部分,隻要一有時間就捧著專業書“啃”。“我文憑低,不學習咋進步?”以前沒有條件隻能到處借書、找資料來看,現在互聯網發達,廖成臣通過網絡學習更加“賣力”。 完成工作任務后的時間,他幾乎都“泡”在廠裡,跟著工程技術人員學習。通過自學,他的技能水平迅速提升,積累了豐富的專業技術經驗和工作實際經驗,很快就成為獨當一面的機電維護維修專家,先后完成了半鋼子午線輪胎分廠、內胎公司、動力分廠等部門的螺杆機、平板硫化機、空壓機、鍋爐等設備電器安裝及供電電纜、電容櫃、空開的安裝。

廖成臣在技術上很有一套,但對工友和徒弟他從不藏私,總是傾囊相授,“一個人的作為有限,隻有把自己的經驗和技術傳授給大家,讓大家共同作為,才能更好地做好工作。” 廖成臣帶著工友和徒弟在工作中學習,在學習中工作。尤其是2012年任班長以來,他更是與其他組員一起學一起干,共同提高,一起創造業績。

“干活不能‘死’干,還得動腦筋才行。” 廖成臣說,自己膽子大,喜歡琢磨,也常琢磨出一些有益於工作的方法來。有一次,他在公司煉膠中心進行F270密煉機生產線安裝時,由於設備分布廣,他深入現場了解情況后,提出新的布線方法,對整套設備的主電源進線、控制電纜線、電控櫃、操作台等電氣部分合理安排,為公司節約了大量成本﹔還有一次,在鍋爐電氣設備的技改工作中,他對電機的遠程控制變壓器減壓起動的電控櫃元器件配線,提出增加對各台風機的電氣聯鎖,採取對三相橋式可控硅整流觸發電路作系統調試,核對相位,保証了公司10台同步電機的空氣壓縮機正常運行,為公司節約成本10萬余元﹔針對同步電機金屬石黑碳刷與滑環容易產生火花的問題,他採用了彈簧作壓力的刷架,使碳刷使用時間更長,每月可為公司節約材料2萬余元……類似的小發明小創造在廖成臣的工作中常有出現。

下一頁
(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖