人民網>>貴州頻道>>學習勞模好榜樣

烈火高溫下的堅守

——記首鋼水城鋼鐵(集團)公司煤焦化分公司干熄班班長胡亮學

2015年06月30日16:13        手機看新聞

核心提示:“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗。”2013年4月28日,習近平總書記在與全國勞模座談時對勞動的本質內涵和意義作了深刻闡述,對勞模和先進工作者創造的成績和他們身上展現的精神予以高度評價。

勞模是民族的精英、時代的楷模、民族的脊梁。他們立足崗位、辛勤勞動,做出了不平凡的業績,他們用實際行動生動詮釋了社會主義核心價值觀的深刻內涵,弘揚了“愛崗敬業、爭創一流,艱苦奮斗、勇於創新,淡薄名利,甘於奉獻”的勞模精神。

勞模就是標杆,勞模就是旗幟。建國以來,在貴州大地上,各行各業勞模先進層出不窮,他們的名字廣為人知,他們的事跡廣泛傳播,他們的行動影響著身邊越來越多的人,他們的精神被時代銘刻……本報即日起推出“學習勞模好榜樣”專欄,對新老勞模進行深入報道,弘揚勞模精神,唱響時代主旋律,傳遞社會正能量,為實現“中國夢”、“貴州夢”營造良好輿論氛圍。

“市場形勢嚴峻,但是我堅信,隻要我們都把自己的工作做好,企業能夠挺過去。”4月16日一早,在高溫環境中鏖戰了一個通宵,仍在當班的首鋼水鋼集團煤焦化分公司干熄焦班長胡亮學的幾句話,給記者留下很深的第一印象:堅毅和自信。

頭一天晚上23時許,加完班剛回到家的胡亮學趕到廠裡處理干熄焦爐旋轉密封閥卡死的故障。當清晨的陽光剛剛從地平線上升起,胡亮學又再次投入到這個一個蘿卜一個坑的崗位上。

胡亮學笑著說:“責任所在,這是常事。現在還好,像這樣的情況一個月也就幾次,干熄焦投產那一年,每個月連夜加班10次以上。”

“在調火和干熄焦技術方面,胡亮學是專家。遇到突發情況和急難問題時,大家首先想到的就是胡亮學,隻要有他在,大家心裡就有底。”二煉焦車間副主任楊朝暉提到胡亮學的專業技術連連稱贊:“因為他總會在第一時間考慮周全,進行最完善的部署,以最快的速度配齊器具,落實安全措施帶著干!”

今年46歲的胡亮學和焦爐打了29年的交道。當年,剛讀完高中的胡亮學來到煉焦爐旁,看到師傅們通過調火就能夠指導煉焦生產,直接關系到水鋼的經濟效益時,胡亮學下了決心,要在這個烈焰高溫的爐台上扎根,當一名優秀的調火工。

為增長理論知識,胡亮學擠出微薄的工資購買了《煉焦工藝》、《焦爐調火》等專業書籍﹔積累經驗,跟師傅學,跟其他企業的同行們學。直到成為行家裡手,胡亮學仍然堅持在邊學邊實踐,到濟鋼學習干熄焦技術時,他都不忘買上兩本干熄焦技術的書仔細“啃”。每次處理的得失,他都要認真思考總結,分享給班裡的其他職工,避免重復出問題。他越學越上隱,越學越覺得自己有太多需要學習的地方。

從2003年以后,胡亮學不僅實現了最初的夢想,他還開始在水鋼焦爐生產方面有了自己的擔當:他提出的“套管式”與“灌腸式”噴補焦爐磚煤氣道的方法,當年就創造經濟效益500余萬元﹔4號焦爐建設后,胡亮學千方百計學習摸索高爐煤氣加熱技術及配套投用的新技術、新工藝,成為水鋼使用高爐煤氣加熱的第一人,使4號焦爐投產僅半年就實現了達產達標﹔而他提出的小改小革、合理化建議、科技成果更是數不勝數,為水鋼降本增效近千萬元。

幾年裡,胡亮學一步一個台階,成長為“焦化工人專家”、“ 貴州省首屆金牌工人”、“2005年貴州省勞動模范”、“全國鋼鐵行列技術能手”。2009年,他還成為水鋼有史以來第一位享受國務院政府特殊津貼專家的一線工人。

榮譽讓胡亮學更認真,更踏實。從調火工到焦爐長,從焦爐爐長到熄焦班長,他一直沒有變的是對所在崗位責任的堅守。

下一頁
(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖