人民網>>貴州頻道>>學習勞模好榜樣

黔北“辣妹子”

——記遵義縣返鄉創業農民工胡廣芬

2015年06月30日16:11        手機看新聞

陽春三月,行走在遵義縣田園山川,可以盡情領略農業大縣別具一格的魅力。家家戶戶門前,紅彤彤的辣椒鋪滿一地,搶眼奪目。然而,景象的背后,有多少關於辣椒的人和事在影響著這項產業的蓬勃發展。

“貴三紅”是黔北最大的辣椒加工企業,去年發展辣椒種植基地已突破10萬畝,年產值兩億元,帶動近20萬椒農走上了富裕路。掌門人胡廣芬從打工妹成長為企業家的創業故事在當地被傳為佳話。

山旮旯裡走出來的“辣妹子”

從偏僻的綏陽縣鄭場鎮傘水村走出來,胡廣芬身上總有股不屈的韌性。1990年,青春激揚的胡廣芬與很多懷揣夢想的山裡女孩一樣南下廣東,在東莞一家外資企業打工。通過努力,她從一線工人做到了副廠長的管理職位,經過7年打工生涯,練就了一身的本領。

“在外打工時人家就叫我‘辣妹子’,沒想到最后真的變成了個名副其實的‘辣妹子’。”胡廣芬笑著說。

1998年,胡廣芬返回家鄉,看著這裡豐富優質的辣椒資源,她萌生了自主創業開辦辣椒廠的想法,於是找到幾個一起出去打工的小姐妹辦起了廠子。“當時的生產車間,就是兩個土灶、百余平方米的簡易磚瓦房。”胡廣芬回憶說,她和姐妹們起早貪黑,一遍遍試制油辣椒。產品生產出來后,考慮到沿海地區有很多貴州、四川、湖南等地方的打工者,她們就帶著產品跑到自己曾經打工的地方試銷。在廣東銷路沒打開,胡廣芬的工廠也是干干停停,最多的時候積壓了六十多萬元的貨。無奈,她說服丈夫賣掉了家裡還在盈利的汽車保養店,把資金全部注入辣椒廠。2003年,她已經把家裡120萬元積蓄花光,還欠下了80萬元外債。

當地人都直接賣鮮辣椒,沒人搞加工,她是第一個。”丈夫吳華友說,當時他心急如焚,但又不敢吭聲,怕給她太大壓力。

天無絕人之路,就在胡廣芬走投無路之時,遵義縣蝦子鎮副鎮長主動找到她承諾免費提供廠房,但必須和農戶簽下一萬三千畝辣椒回收協議。她二話不說,毅然將辣椒廠搬至蝦子鎮,並注冊了“貴三紅”商標,在千余平方米的新廠房開始了第二次創業。

“我沒花一分錢廣告費,就讓‘貴三紅’順利進入了深圳、東莞的超市。”胡廣芬說,她當時帶著一瓶瓶油辣椒走南闖北,站在農貿市場和超市門口讓路人免費品嘗,憑著一股韌勁叩開了一家家大型超市的大門,與家樂福超市上海總部簽訂1000多件辣椒產品的銷售合同,成為她搬到新廠后簽下的第一筆大單。

功夫不負有心人,繼和家樂福超市簽下供貨單后,又先后與東莞天天實業有限公司、豐達實業有限公司等分別簽下了每月10萬元的供貨單,“貴三紅”得以起死回生。

下一頁
(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖