人民網>>貴州頻道>>維權幫扶

“你們的幫助很溫暖”

2015年06月30日15:58    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

1月20日一大早,趙立文就和3個老鄉一起坐車趕往仁懷。和前幾次一樣,這次他們不是去做工,而是討要工錢。當天,在該市學孔鄉,盡管費盡口舌,趙立文還是沒能拿到被拖欠的6000多元工錢。天黑后,越想越著急的他,草草扒了碗飯后,撥通本報“追薪幫幫幫”熱線,尋求幫助。

事情回到4個月前。2014年9月,經熟人介紹,家住遵義鄉下的趙立文跟11名工友來到仁懷市學孔鄉修馬路。按照口頭協議,干活期間食宿由包工頭胡雪波管,工價200元/天。“剛開始,工錢都是准時發到手上,到了11月,就開始拖欠了。今天推到明天,明天推到后天……惱火的很!”趙立文說,論起來,胡雪波跟自己是親戚,想到是自家人,就沒趕著要。不曾想,等手頭緊時,多次催要遲遲無果。因拿不到錢,他們隻好在本月15日停工。

接報后,記者立即與胡雪波取得聯系。“確實是這樣的。我自家也沒拿到錢,生活都成問題,幾個月前還向趙立文借了4000元開工人的伙食費哦。”據胡雪波解釋,他是從項目部接的活,上面沒跟自己結算,所以拿不到錢,也就無力結算農民工工錢。“唉,我真沒錢呀!我也想把工錢結算清楚,但實在沒辦法,都不敢見他們。”

果真如此嗎?21日,記者輾轉聯系上該工程項目部郭總。郭總表示,因施工方貴州大通路橋工程建設有限公司未對工程驗收、工程量核算,因而工程款未到賬,包工頭自然也拿不到錢。經過記者3次耐心勸說、辯法析理,最終郭總表態,從安定團結的大局出發,盡快在半個月內解決此事,確保每位民工足額拿到工錢,並歡迎記者動態監督。

據估算,12名民工尚有5萬多元血汗錢沒拿到手。聽聞記者已與包工頭、項目部達成意見,趙立文在電話中說:“雖然工錢還沒拿到,但已經看到了很大希望。要個工錢好難哦,你們的幫助,讓人覺得很溫暖。” (剡鵬英)

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖