人民網>>貴州頻道>>國際要聞

非洲競爭力報告發布 非洲經濟增速較快但競爭力仍薄弱

2015年06月05日09:56    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:非洲競爭力報告發布 非洲經濟增速較快但競爭力仍薄弱

原標題:世界經濟論壇非洲會議發布2015年非洲競爭力報告 非洲經濟增速較快但競爭力依然薄弱

世界經濟論壇非洲會議4日發布2015年非洲競爭力報告。報告指出,雖然非洲大部分地區的經濟增長迅速,但作為支持可持續增長的核心條件,非洲的競爭力和生產力較為薄弱,這是非洲目前經濟面臨的較大挑戰。

非洲競爭力報告由世界經濟論壇和非洲發展銀行、經濟合作發展組織和世界銀行共同完成,包含了40個非洲經濟體的競爭力的詳細資料,旨在改變非洲經濟。這些詳細數據資料來自於世界經濟論壇的“全球競爭指數”對經濟活動的三個關鍵領域——農業生產、服務業增長以及全球和區域價值鏈的研究。數據指出了非洲生產率低下以及停滯的領域,包括農業、制造業和服務業。而這些發展不足的領域掩蓋了其他領域更好的表現,比如更好的勞動力和商品市場。

報告參與者、經濟學家卡羅琳·高爾文說,近年來,人們已經看到一些非洲的主要經濟體通過市場推動取得的巨大進步。但是,可持續的增長必須建立在堅實的基礎之上。這意味著要有強大的機構、良好的基礎設施,對衛生、教育和技能的有針對性的投資。

報告指出,農業是大部分非洲人收入的重要來源,但目前大部分的農業基於小規模的自給自足的生產,效率低下。改進的方式應包括更先進的農業技術、更明確的土地所有權、增加婦女的權利和機會,使小型的農場主能夠進入更大的市場,發展區域價值鏈,從而提高生產和營銷,最終滿足全球市場的質量標准。

非洲發展銀行副總裁史蒂夫說,當務之急是通過量身定制的農業調研,顯著提高生產力,利用信息和通信技術,加強小型農場主和商業制造者之間的聯系,更好地將其納入區域和全球價值鏈。

基於非洲的巨大的年輕人口數量和人口的快速膨脹,勞動密集型產業應該在非洲大陸的轉型過程中發揮更大的作用。但是,在國民生產總值和就業方面貢獻較多的服務業並沒有推動非洲的發展,大多數人依然在從事生產力較低的服務業。

世界銀行的高級貿易和競爭力執行官安貝爾·岡薩雷斯說,政府必須減低貿易壁壘,並制定補充性的監管改革,從而促進服務業的發展。(劉暢)

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖