人民網>>貴州頻道>>國際要聞

冥王星衛星“擺動異常” NASA公布最新圖像(圖)

2015年06月05日09:56    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:冥王星衛星“擺動異常” NASA公布最新圖像(圖)

冥王星衛星“擺動異常”NASA公布最新圖像(圖)

美國宇航局(NASA)4日發布了哈勃天文望遠鏡拍攝到的冥王星衛星最新圖像,稱兩顆衛星的擺動顯示出異常的特點。(NASA官網)

  美國宇航局(NASA)4日發布了哈勃天文望遠鏡拍攝到的冥王星衛星最新圖像,稱兩顆衛星的擺動顯示出異常的特點。

  冥王星的這兩顆衛星名為Nix和Hydra。NASA的科學家說,經過對哈勃望遠鏡所觀測數據的分析,他們發現兩顆衛星“在跳舞”,其擺動“節奏混亂、不可預知”。

  “如果你居住在冥王星的一顆衛星上,那麼你會很難判斷什麼時候日出,而且不知道太陽從哪個方向升起”,NASA稱。

  NASA的“新視野號”飛船今年7月將經過冥王星,屆時,這一飛船能更近距離地“觀看”冥王星及其衛星,科學家會有機會更好地分析這一現象。

  之所以出現這一狀況,是因為兩顆衛星處在不斷變化的引力場中。引力場的變化取決於冥王星和卡戎這兩個“雙星系統”,其重力平衡點是導致衛星“混亂擺動”的原因。

(責編:涂敏、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖