人民網>>貴州頻道>>國內要聞

高考將近女兒失眠焦慮 媽媽帶她到麻將館打牌減壓

2015年06月05日14:25    來源:紅網    手機看新聞
原標題:高考將近女兒失眠焦慮 媽媽帶她到麻將館打牌減壓

昨天上午,天元區花園一村一麻將館內,一名母親帶著女兒邊搓麻將邊聊天,母女倆的聊天吸引了很多人關注。原來,女兒小芸即將參加高考,近段時間壓力過大,精神狀態不好,出現了失眠、焦慮的症狀。母親為了緩解孩子的壓力,特意帶她來搓麻將。

為緩解女兒壓力

母親帶她打麻將

昨天上午10點,記者來到該麻將館,見到了小芸和她的母親何女士。剛一進麻將館,記者就聽到了小芸的笑聲,“哈哈,媽,你又放炮了,快給錢。”看到孩子這麼開心,何女士也笑了。

何女士說,小芸的成績一直不錯,正常發揮應該能考上本科。但前幾次模擬考試,女兒的成績時高時低,發揮不穩定,這也影響了女兒的信心。半個月前,小芸出現了焦躁不安、失眠的狀況,何女士很擔心。

“她從學校晚自習回來,還要看幾個小時的書才會睡。我勸她早點休息,她說睡不著。經常熬到凌晨三四點,才上床。”何女士說,第二天早上6點,女兒就起來了。小芸焦慮的時候,會砸杯子、撕書。這讓何女士很詫異,她也意識到了問題的嚴重性。

“我琢磨著用什麼方法來緩解她的焦慮情緒,想到她以前喜歡看我打麻將,我就帶她到麻將館來緩解壓力了。”何女士說,這樣做,雖然會浪費女兒半天的復習時間,但能緩解女兒的緊張情緒,對考試肯定有幫助。

小芸說,母親的安排讓她很意外,並不是打麻將有多好玩,而是在打牌和聊天的過程中,她沒有那麼大的壓力了。

專家:三大因素造成考生焦慮

小芸告訴記者,同學中,不僅是她一個人感覺壓力大,不少同學也出現了和她一樣的狀況。是什麼造成了高考學子壓力大呢?市心理學會秘書長、國家二級心理咨詢師丁光木表示,大部分學生感覺壓力過大,並產生焦急情緒有三個方面的原因。

其一,學生對自己的期望過高。一些學生對學習已經竭盡全力,看到其他同學快速進步后,害怕自己失敗,自我產生壓力。其二,家長有過高的期望。部分父母會以言語相逼,“考不上大學,就別進這個家。”或者過分關心。其三,學校模擬考試的排名。通過模擬考試,學生可以了解彼此間的差距和自己存在的問題,但排名也產生了不可忽視的負面效應,成績較好的學生害怕自己稍不注意,被別的同學超過﹔成績較差的學生則更加沒有信心。

支招,考前兩天怎麼過?

高考前兩天,考生們應該如何調整心態呢?丁光木給了四點建議,希望學生、老師、家長“唱同一首歌”,共同應對高考。

同學間相互鼓勵。處在高考期間的學生最了解彼此的壓力。關系較好的學生可以舉行短暫的交流會,互相勉勵。

師生間結對交流。讓學生與自己信任的老師結對,進行思想交流,在老師的指引下,消除不良情緒,調整復習備考狀態。

家長不要施加壓力。學生備戰高考前夕,家長很重要,除了為孩子提供必備的營養品外,家長應該像平時對待孩子一樣,不要過多的詢問孩子的復習情況,以平和心態應對高考。

學生應學會適當放鬆。這兩天,學生可以做一些自己喜歡的事情來緩解壓力。如去江邊慢跑、看一場電影、唱一場家庭卡拉OK等。(株洲晚報記者 陳馳)

熱聞推薦:

我國MERS接觸者已全部找到 韓病患如何入境待查

國務院安委辦:七家國有煤礦共查出事故隱患669項

揭秘首都網警:高學歷"青年軍" 平均29歲每天加班

四省份“戎裝常委”一年內兩次調整 重慶再次換新

北京紀委向黨政機關派駐紀檢組 專盯局處級干部

福建南安市委原書記黃南康被檢察院立案偵查

“東方之星”船體已基本扶正 船頂破損比較嚴重(組圖)

揭秘“亞洲最大高考工廠”中學:不聽話就挨打

黑客、釣魚和病毒文件關於電腦和安全那點事兒

男子借車給好友又偷回 搞“惡作劇”被刑拘

司機倒車撞傷老太反誣其碰瓷 “天眼”還原真相(組圖)

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖