人民網>>貴州頻道>>國內要聞

國務院安委辦:七家國有煤礦共查出事故隱患669項

2015年06月05日14:00    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:國務院安委辦:七家國有煤礦共查出事故隱患669項

資料圖。中新社發 劉忠俊 攝

據國家安全生產監督管理總局網站消息,國務院安委辦今日通報對七家國有煤礦企業集中執法檢查的情況。通報稱,執法檢查組對七家國有煤礦企業58處礦井進行了集中執法檢查,共查出事故隱患669項,責令停產停止採掘作業礦井17處。

據了解,今年以來,國家安全監管總局、國家煤礦安監局責成有關省級煤礦安監局聯合煤礦安全監管部門、煤礦行業管理部門組成執法檢查組,對遼寧省阜新礦業(集團)有限責任公司、吉林省通化礦業集團有限責任公司、黑龍江省龍煤集團公司、貴州省盤江精煤股份有限公司和水城礦業股份有限公司、山西省陽泉煤業(集團)有限責任公司、江西省能源集團公司豐城礦務局(以下簡稱阜新礦業公司、通化礦業公司、龍煤集團公司、盤江精煤公司、水城礦業公司、陽泉集團公司、豐城礦務局)等七家國有煤礦企業的58處礦井進行了集中執法檢查。

通報稱,此次集中執法檢查共查出事故隱患669項,責令停產停止採掘作業礦井17處。

通報指出主要有以下六個方面的突出問題:

個別煤礦採掘布置不合理。豐城礦務局個別煤礦在同一採區同一煤層同一翼同時布置兩個相鄰的採煤工作面,工作面作業相互影響,煤與瓦斯突出防治、採空區防滅火等工作不能有效開展。

部分煤礦通風系統不完善。通化礦業公司一些煤礦急傾斜煤層採用水力採煤,採空區密閉不嚴、漏風,工作面通風系統不完善,易導致自然發火,沒有採取綜合防滅火措施。盤江精煤公司、水城礦業公司一些煤礦採掘工作面未實現獨立通風,通風系統不完善、通風設施不可靠。

一些煤礦重大災害防治措施不到位。陽煤集團公司部分煤礦採煤工作面上隅角瓦斯濃度較大,在採煤過程中尾巷瓦斯濃度始終處於臨界值附近,區域防突措施落實不到位。盤江精煤公司、水城礦業公司部分煤礦區域防突措施效果檢驗報告等未按規定審批,防突設施不完善﹔區域水文地質條件探查不清楚,防治水機構不健全,專用設備不符合要求。通化礦業公司部分煤礦不按作業規程規定施工瓦斯抽放鑽孔。豐城礦務局部分煤礦瓦斯預抽時間未達到標准要求。

部分煤礦安全現場管理存在漏洞。龍煤集團公司部分煤礦監控系統管理不到位,未按規定在採掘工作面回風流安設甲烷傳感器,不能實現瓦斯電閉鎖,甲烷、一氧化碳等傳感器校准不及時、數據不准確。阜新礦業公司個別煤礦主扇、主排水泵未按規定檢測。通化礦業公司部分煤礦瓦斯日報表無瓦檢員簽字。

一些煤礦技術管理嚴重弱化。陽泉集團公司兼並重組整合大量地方煤礦,專業防突人員嚴重匱乏,防突隊伍綜合素質、技術水平、實踐經驗難以滿足工作需要。通化礦業公司技術人員流失嚴重,圖紙、資料、台賬、作業規程缺失或不規范。阜新礦業公司技術管理隊伍不穩定,有的礦井幾個月內礦長換了兩任。

部分煤礦資源枯竭且災害嚴重。據統計,七家國有煤礦企業130余處煤礦中,開採時間超過30年的達50多處,阜新礦業公司有6處礦井剩余服務年限不足3年。這些礦井開採系統復雜,生產環節多,井下人員多,水、火、瓦斯、沖擊地壓等災害嚴重,再加上生產成本高、虧損嚴重,安全投入受到嚴重影響,安全生產壓力大。

通報指出,上述情況表明,一些煤礦企業事故隱患排查治理還不徹底,安全生產主體責任落實還不到位,重大災害還沒有得到有效防治,一些地方屬地監管工作還比較薄弱。

同時,通報同針對此次檢查發現的突出問題,提出下一步工作要求:

確保徹底消除查出的事故隱患。七家國有煤礦企業所在地煤礦安全生產監管監察部門要督促有關企業採取針對性措施,及時整改集中執法檢查中發現的事故隱患,做到整改措施、責任、資金、期限、預案“五到位”,確保徹底消除事故隱患﹔不能立即整改的事故隱患,要按照屬地監管原則,由地方政府挂牌督辦,做到不消除事故隱患不生產。對資源枯竭、扭虧無望的煤礦企業,研究制定未來生存發展、隱患治理和長治久安的綜合性解決方案。

確保企業安全生產主體責任落實到位。各煤礦企業要認真貫徹落實《企業安全生產責任體系五落實五到位規定》(安監總辦〔2015〕27號),建立健全安全生產責任體系,切實落實安全生產主體責任。所有煤礦企業要把實現“零死亡”作為最崇高的理念,企業經營再困難,也要確保安全投入不欠賬,保証合理的採掘接續。要確保安全標准不降低、安全基礎管理不放鬆,不斷強化落實領導帶班下井、安全監測監控、重大險情停產撤人、事故隱患責任追究等制度措施。高瓦斯和煤與瓦斯突出礦井要堅持先抽后建、先抽后掘、先抽后採,實現抽採達標、抽掘採平衡,沒有達到“消突”要求的要立即停產整頓,瓦斯超限必須停電、撤人、停產分析整改並追究責任。

確保隱蔽致災因素普查和重大災害治理到位。各煤礦企業要加強煤礦建設、生產期間的地質勘查,查明井田范圍內瓦斯、水、火等隱蔽致災因素。未查明的必須綜合運用物探、鑽探等勘查技術進行補充勘查,未查清的區域必須堅決停工停產。對水力採煤等方法工藝存在採空區聯通漏風、煤炭自燃等重大事故隱患難以有效消除的,要停止生產,組織專家進行科學論証,事故隱患消除后再組織生產。

強化對國有煤礦企業的監管監察。要認真貫徹落實《國務院辦公廳關於加強安全生產監管執法的通知》(國辦發〔2015〕20號)精神,加強預防性監管監察執法,強化分類分級和重點監管。要不定期組織開展聯合執法,決不能放鬆放寬執法標准。要建立企業安全生產主體責任落實倒查機制,對存在重大事故隱患不治理、非法違法生產的,要嚴肅查處和追究有關責任人的責任。同時,要督促煤礦企業對高瓦斯和煤與瓦斯突出、沖擊地壓等災害嚴重礦井以及資源枯竭、虧損嚴重、不能保証安全投入的礦井,採取減礦、減面、減產、減人措施,直至停產整頓、關閉退出。

熱聞推薦:

我國MERS接觸者已全部找到 韓病患如何入境待查

國務院安委辦:七家國有煤礦共查出事故隱患669項

揭秘首都網警:高學歷"青年軍" 平均29歲每天加班

四省份“戎裝常委”一年內兩次調整 重慶再次換新

北京紀委向黨政機關派駐紀檢組 專盯局處級干部

福建南安市委原書記黃南康被檢察院立案偵查

“東方之星”船體已基本扶正 船頂破損比較嚴重(組圖)

揭秘“亞洲最大高考工廠”中學:不聽話就挨打

黑客、釣魚和病毒文件關於電腦和安全那點事兒

男子借車給好友又偷回 搞“惡作劇”被刑拘

司機倒車撞傷老太反誣其碰瓷 “天眼”還原真相(組圖)

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖