人民網>>貴州頻道>>國內要聞

揭秘首都網警:高學歷"青年軍" 平均29歲每天加班

2015年06月05日13:54    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:揭秘首都網警:高學歷"青年軍" 平均29歲每天加班

首批50個省市公安機關統一標識為“網警巡查執法”的微博、微信和百度貼吧賬號1日集中上線。據公安部介紹,這是一項開展網上公開巡查執法工作,全面提高網上“見警率”的舉措。中國網警也就此“從幕后走向前台”。那麼,作為一個近些年發展起來的新警種,網警到底是一支怎樣的隊伍?他們的工作狀態是什麼樣的?為揭開網警的“神秘面紗”,《環球時報》記者近日走進北京市公安局網安總隊“網警巡查執法”團隊,親身體驗網警的日常工作。

平均29歲的高學歷“青年軍”

警隊位於一條小胡同內,與其他兄弟部門共享一個辦公區。如果不是接待人員指引,記者還以為找錯了地方。樓內基本沒有裝修,水泥地面配白牆顯得很朴素。走進一間不足10平方米的辦公室,記者發現室內絕大多數面積被4張辦公桌拼起的工作台佔據。一側牆壁的大屏幕上顯示著“首都網警”的官方微博首頁,一名年輕女網警正專注地盯著電腦屏幕。“這就是微博組”,一名工作人員告訴記者,“那女孩就是官微上挺有名的‘網警小岳’”。

小岳在某分局工作兩年后,被選調進網警隊伍。警隊裡像她這樣的年輕人佔絕大多數,團隊負責人高警官告訴《環球時報》記者,首都“網警巡查執法”團隊一共50多人,平均年齡隻有29歲,基本都是80后、90后,且都是高學歷。“網安總隊是一個年輕的警種,我們這個團隊又是網安中的年輕隊伍。”

據高警官介紹,北京市公安局網安總隊成立於2011年2月,現有警力近千人,平均年齡32.6歲,本科以上學歷人員佔96%,年輕、高學歷是這支隊伍最顯著的特征。北京不僅是首都,還是“網都”,根據中國互聯網發展狀況統計報告,截至2014年12月底,北京市網民規模已達1593萬人,千人的網警隊伍不能完全滿足首都網絡社會安全保衛任務的需要。

發私信警示違法發布者

網絡空間信息海量,紛繁復雜,對網警工作的細化分工提出更高要求。以這個團隊為例,分為網警值守、警示、巡查等多個崗位。“我們一直在探索新環境下網絡社會管理模式的創新,‘首都網警’網上警示執法工作就是其中很有代表性的一個工作模式。”高警官說。

“對於網上發布違法信息的人員,我們會根據不同情況採取不同形式處置”,高警官告訴《環球時報》記者,一般情況下,值守網警發現輕微違法信息后,會用私信對發布者進行警示教育。“我們會首先亮明網警身份,指出他的行為錯誤所在,也會對其進行法制宣傳教育。”高警官透露,這些措辭都是依據相關法律法規開展的。

還有一種情況,網民不知道自己的行為是違法的。“比如轉發一個不實信息,他可能沒有惡意,出於好心,卻擴散了不實信息。針對這樣的情況,我們會進行較為溫和的提示,讓他們知道警察在善意地提醒。感受到善意后,很多人也會向我們表達積極配合的態度。”

《環球時報》記者在一個藍色的塑料資料盒上看到,盒側面用黑筆標注著“警示檔案”。原來,網上的每一次警示都會存檔,裡邊包含違法信息、警示內容以及處理方式等信息。

這次“網警巡查執法”賬號集中上線也促進了北京跟其他地區網警部門的聯動。一名工作人員告訴記者,如果接到涉及其他地區的舉報,會先轉給當地網警部門。“一般情況我們會與其他地區的網警直接溝通,情節嚴重的則上報公安部統一部署。下一步,50個官方賬號的聯動會形成良好的協作機制。”

為隨時處理網上違法,幾乎每天加班

互聯網上需要處理的違法行為是隨時出現的,所以網警們加班也沒什麼規律。作為70后,柳警官是警隊裡的“老大哥”,用他的話說,“除了值班,每天基本都要加班”。“痛並快樂著”,談到網警的工作節奏,高警官開玩笑地這樣形容,“熬夜對我們來說是家常便飯”。

記者探訪時恰逢六一,警隊正在舉辦“家屬進警營”活動。走廊裡,一名年輕警員打扮成卡通人物的形象,跟前來參觀的孩子互動。負責團隊隊伍建設的周警官說,“我們大部分人在單位時間比陪家人時間還多,能夠全身心投入工作,離不開警屬們的支持”。

周警官告訴《環球時報》記者,為了能夠更好地發揮網警作用,警隊推出了很多舉措,用來提升民警的綜合能力,比如開展頭腦風暴碰撞思想,每月讀一本好書開闊眼界,搭建創新理念孵化器等等。“執法為民是我們的宗旨,人民群眾的需求就是我們最重要的工作動力,所以我們對自己的要求也要越來越高,不斷適應網絡新發展,才能知道怎麼來幫人民群眾。” 周警官說。

一天的探訪活動讓記者對網警的辛苦與堅守有了切身感受。團隊負責人高警官說,“我們這個團隊只是全國網警這個大家庭中的普通一員,公安部此次部署50個‘網警巡查執法’賬號集中上線,從根本上講是為了保護網民的合法權益不受侵害,也符合世界各國在互聯網執法領域的慣例。營造出一個真實、清朗的網絡空間,才能讓互聯網更好地服務人民”。(范凌志)

熱聞推薦:

我國MERS接觸者已全部找到 韓病患如何入境待查

國務院安委辦:七家國有煤礦共查出事故隱患669項

揭秘首都網警:高學歷"青年軍" 平均29歲每天加班

四省份“戎裝常委”一年內兩次調整 重慶再次換新

北京紀委向黨政機關派駐紀檢組 專盯局處級干部

福建南安市委原書記黃南康被檢察院立案偵查

“東方之星”船體已基本扶正 船頂破損比較嚴重(組圖)

揭秘“亞洲最大高考工廠”中學:不聽話就挨打

黑客、釣魚和病毒文件關於電腦和安全那點事兒

男子借車給好友又偷回 搞“惡作劇”被刑拘

司機倒車撞傷老太反誣其碰瓷 “天眼”還原真相(組圖)

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖