人民網>>貴州頻道>>國內要聞

四省份“戎裝常委”一年內兩次調整 重慶再次換新

2015年06月05日13:48    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:四省份“戎裝常委”一年內兩次調整 重慶再次換新

重慶市“戎裝常委”再次換新。6月4日的《重慶日報》報道,經中共中央批准,陳代平同志任中共重慶市委委員、常委,高曉勇同志不再擔任中共重慶市委常委、委員職務,另有任用。北京青年報記者注意到,高曉勇2014年10月擔任重慶市“戎裝常委”,履職時間尚不足一年。

渝京滇贛“戎裝常委”一年兩換

陳代平就任前,重慶市“戎裝常委”已空缺超過6個月。原“戎裝常委”、重慶警備區原司令員高曉勇,已於2014年12月就任成都軍區裝備部部長。

高曉勇的“戎裝常委”履職頗為短暫。2014年10月,重慶市“戎裝常委”迎來高曉勇。兩個多月后,成都軍區政治部機關報《戰旗報》披露,2014年12月31日,成都軍區總結部署年度軍事訓練工作,高曉勇以裝備部部長身份出席會議。

2014年7月,重慶市委原常委、重慶警備區原政治委員梁冬春調任成都軍區政治部副主任,時任總參軍訓部副政治委員兼紀律檢查委員會書記陳代平,赴重慶接任重慶警備區政治委員一職。

除重慶外,北青報記者注意到,北京、江西、雲南等3地的“戎裝常委”也在一年內經歷兩次調整。北京市現任“戎裝常委”潘良時今年2月履新,前任高東璐履職11個月﹔江西省原“戎裝常委”馬家利2014年6月履新,今年3月隨著其軍中職務由江西省軍區政委改任上海警備區政委,已轉戰上海﹔雲南省原“戎裝常委”石曉也是如此,去年5月在雲南“入常”,但今年2月已由雲南省軍區政委升任蘭州軍區副政委。

上半年14省份“戎裝常委”變動

據北青報記者統計,自今年1月起至今,半年內已有14個省份的“戎裝常委”職位人選發生變動。

全國兩會后,四川、山西、河南等3省“戎裝常委”調整。四川省原常委李亞洲卸任四川省軍區司令員后,其常委職務由四川省軍區政委劉家國接任。山西省軍區原政委張少華退休后,山西省軍區司令員冷杰鬆接任“入常”。河南則因周和平卸任河南省軍區政委一職,“戎裝常委”目前空缺。

更多調整發生在全國兩會前。3月初,馬家利軍中職務調整導致江西“戎裝常委”空缺。在此前的兩個月內,北京市、上海市、重慶市、河北省、遼寧省、雲南省、湖南省、江蘇省、福建省和新疆維吾爾自治區等10地的“戎裝常委”職位人選先后發生變化。

其中,2月是調整最多的一個月,河北、上海、湖南、北京等4地的新任“戎裝常委”相繼到任。2月9日,河北省軍區政委李光聚接任河北省委常委﹔2月12日,上海警備區司令員何衛東接任上海市委常委﹔2月22日,北京衛戍區司令員潘良時接任北京市委常委﹔2月13日,湖南省軍區司令員黃躍進接任湖南省委常委。

十八大后“戎裝常委”已調整三輪

據北青報記者統計,截至目前,仍有江西、雲南、河南、遼寧、新疆等5地“戎裝常委”空缺待補,省級“戎裝常委”調整仍將繼續。這將是十八大后的第三輪調整。

軍事科學院研究員樊高月曾向北青報記者介紹,“戎裝常委”的調整與地方政府無關,主要是依據軍隊職務的變動而發生調整。因為按照慣例,各省份省級常委會中會有一名常委由省級軍區黨委書記出任,稱為“戎裝常委”,具體可能由軍區司令員或者軍區政委擔任。

媒體報道稱,此輪調整主要由於2014年底開始的軍中冬季將領例行調整。從2014年12月底開始,不少軍中將領職務發生調整,如上海市委原常委、上海警備區原政委朱生嶺升任南京軍區政治部主任﹔北京市委原常委、北京衛戍區原政委高東璐調任北京軍區副政委﹔河北省委原常委、河北省軍區原司令員史魯澤升任北京軍區參謀長。

此前,31個省(區、市)“戎裝常委”剛剛補齊。2014年12月4日,山東省軍區政委呂民鬆擔任山東省委常委,31個省(區、市)“戎裝常委”補全。這是2014年年內的第二次全國“戎裝常委”補齊,當年6月,全國31個省(區、市)“戎裝常委”也曾短暫補齊。2014年5月下旬起,江西、雲南、貴州、廣西等地分別增補一名“戎裝常委”,從而令內地31個省(區、市)“戎裝常委”全部補齊。(鄒春霞)

熱聞推薦:

我國MERS接觸者已全部找到 韓病患如何入境待查

國務院安委辦:七家國有煤礦共查出事故隱患669項

揭秘首都網警:高學歷"青年軍" 平均29歲每天加班

四省份“戎裝常委”一年內兩次調整 重慶再次換新

北京紀委向黨政機關派駐紀檢組 專盯局處級干部

福建南安市委原書記黃南康被檢察院立案偵查

“東方之星”船體已基本扶正 船頂破損比較嚴重(組圖)

揭秘“亞洲最大高考工廠”中學:不聽話就挨打

黑客、釣魚和病毒文件關於電腦和安全那點事兒

男子借車給好友又偷回 搞“惡作劇”被刑拘

司機倒車撞傷老太反誣其碰瓷 “天眼”還原真相(組圖)

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖