人民網>>貴州頻道>>國內要聞

揭秘“亞洲最大高考工廠”中學:不聽話就挨打

2015年06月05日13:45    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:揭秘“亞洲最大高考工廠”中學:不聽話就挨打

毛坦廠中學也許是中國獨一無二的、被稱為“亞洲最大高考工廠”的中學了。這所地處大別山下的偏僻學校,除了學習似乎一無所有,就像生產流水線一般心無旁騖。

來毛坦廠中學復讀的學生大部分來自農村,或是三本以下學生。在第一次高考失利后,這些孩子及家長孤注一擲般,來到這所升本率極高的中學進行最后一搏。

今天,毛坦廠中學的萬名復讀生,將離開這所他們掙扎了一年、愛恨交織的學校,奔赴高考之路。

考生和家長組成的城

10平米單間

房租一學期1萬元

這是一棟三層小樓房,就在出校門不遠的小街上。這是一條復讀生聚居的街道,為了增加房間,這些小樓的樓頂還搭建了一層。

復讀生家長楊英和兒子王威住在底樓。一間用板子隔出的小隔間裡,一張小床、一張寫字桌一擺,屋裡便邁不開步子了。這樣一個不足十平米的房間,一學期房租是一萬元。

早上6點10分,楊英照顧兒子吃完早餐,又趕到集市上去買菜。“早點去菜新鮮。”楊英說,鎮上賣菜的就那麼兩家,上萬考生的家長,去晚了隻能買別人挑剩下的。因為奇貨可居,這裡的菜賣得並不便宜。青菜要賣到一元多一斤,肉就更貴,十八元一斤。楊英說,不隻吃的,用的也貴,“物價就是小上海,還經常買到假貨。”

在大別山下這座僻靜的小鎮裡,毛坦廠中學就是最大的產業。以毛中為中心,四周每一條街道的每一間房屋裡,全都是陪讀家庭,這就是一座考生和家長組成的城。

楊英說,學校旁的房間非常難找,一般在一年半前就被盯上了。現在,房東已要求住戶在高考后十日內全部搬離,因為他們的房間已被預訂。

嚴格規劃的作息時間

掐著點做飯

絕不讓孩子多等一秒

上午10點,做了一會兒十字繡的楊英開始切菜做飯。學生們11點15分下課,她總是掐著飯點,不能讓飯菜放涼了,也絕不讓孩子多等一秒。

鐘上的時針指向11點15分不久,整條大街瞬間沸騰起來,成千上萬學生從校門口涌了出來,等在校門口的家長們連忙送上飯盒,在校門邊或站或坐,吃成了一片。

5分鐘后,王威抱著一摞書回到了出租屋,這時楊英剛好把菜端出來。但王威顯然興致不高,趁著母親端菜這一點工夫,他一頭扎在了1米5寬的小床上。“上次月考,他下滑了兩百多名。”楊英悄悄說。

王威的老家在淮南下面的一個縣城,去年高考連三本線都沒上。和這裡所有的復讀生一樣,王威早上6點多就要到校,晚上11點才回來,中間吃飯隻有半小時到四十分鐘。“老師要是拖堂,路上再慢幾分鐘,飯就吃不上。”

王威沒有周末,每天16個小時,循環往復,隻有周日下午上課推遲到三點,但一坐進教室,馬上又是考試,“一周做別人一個月的卷子,加起來能繞地球一圈”。從去年到現在,這些復讀生隻在12月初休息過三天。

下一頁
(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖