人民網>>貴州頻道>>地方聯播

貴州印江3.4萬農村學生樂享營養餐(圖)

2015年06月04日13:06    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
圖為印江新寨鄉農業中學學生吃著豐盛的營養午餐。
圖為印江新寨鄉農業中學學生吃著豐盛的營養午餐。

“我們學校的營養餐種類豐富,特別香,每天都可以吃到一次,我們都吃得很飽。”貴州省印江自治縣新寨鄉農業中學九(1)班學生楊會敏一邊吃著熱騰騰的營養餐,一邊對筆者說。

為了能讓孩子在學校吃上放心菜、安心菜,該校成立了膳食監督委員會,嚴格把握好食品採購、加工等環節,確保每一分錢都用在了學生營養改善上。“我們把好食品質量關、教育關,讓學生吃得安全,吃得營養、吃得文明。”學校副校長,食堂負責人龍江武介紹,食堂每周有12至15個菜品,每天輪換,保証兩菜一湯一雞蛋,菜譜由學校膳食委員會統一研究制定,確保了營養均衡。

代姜艷是該縣中壩鄉九年一貫制學校八(1)班的一名學生,她家離學校1.5公裡,每天上午放學后都要步行30多分鐘回家吃午飯,遇到農忙時節,她隻能帶著父母一大早准備好的飯菜去學校吃。如今,學校實施了營養餐,她每天都可以吃到既安全,又有營養的午餐了。

“這個營養餐很好,孩子每天不用來回奔波於路途了,同時也減輕了我們家庭的負擔。”代姜艷父親代恆強滿意地說。

近年來,該縣在實施農村義務教育學生營養改善計劃中,成立了農村義務教育學生營養改善計劃工作領導小組,各學校建立健全學生食品安全目標管理責任制和完善食品安全監督管理機制,對農村中小學食堂大米、食用油、豬肉、蔬菜大宗食品進行集中採購統一配送,確保營養改善計劃安全高效運行。

據了解,自2012年實施農村義務教育學生營養改善計劃以來,該縣共獲得中央專項補助資金9077萬元。今年178所學校開設營養午餐,每天3.4萬學生吃上了營養餐。(梅亞軍 田林 )

下一頁
(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖