人民網>>貴州頻道>>人民日報看貴州

未來制造業最大的能源是數據(感言)

2015年06月01日09:03    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:未來制造業最大的能源是數據(感言)

阿裡巴巴集團董事局主席 馬雲

IT(信息技術)時代是讓自己更加強大,DT(數據技術)時代是讓別人更加強大﹔IT時代是通過對昨天信息的分析掌控未來,是控制未來,而DT時代是去創造未來。未來制造業要的不是石油,未來制造業最大的能源是數據

今天我們生活在一個非常“糾結”的時代,很多小公司關門了,很多大公司都在轉型的陣痛中。有些人怪互聯網,認為是互聯網導致了很多線下小店倒閉,怪淘寶,怪馬雲。但另一方面,很多欣欣向榮的企業不斷成長起來。我想到了13年前,我們在推廣電子商務的時候,說互聯網將會對很多的行業帶來巨大沖擊,很多人不以為然,今天這成了現實。

前段時間我面試了六個年輕人,我是倒吸了一口涼氣,幸好我是15年前創業,要是今天創業,肯定競爭不過這幫小子,因為他們用的是大數據,用的是互聯網模式,他們說的很多東西我不是很理解,但是我相信,一旦我理解,我會越來越恐慌。所以,我們如果還不參與大數據的建設,還不參與大數據技術、雲計算,不把自己的企業真正變成一個互聯網制造業,十年后同樣的埋怨還會發生。

如今我們正在歷經從信息技術(IT)時代到數據技術(DT)時代的變革。IT時代是讓自己更加強大,DT時代是讓別人更加強大。IT時代是讓別人為自己服務,DT時代是讓你去服務好別人。IT時代是通過對昨天信息的分析掌控未來,是控制未來。而DT時代是去創造未來。IT時代讓20%的企業越來越強大,80%的企業可能無所適從,而DT時代是釋放80%企業的能力,整個世界將會發生翻天覆地的變化。

未來的制造業不僅僅會生產商品和產品,制造出來的機器還必須會說話,必須會交流,未來所有的制造業將會成為互聯網和大數據的終端企業。未來制造業要的不是石油,未來制造業最大的能源是數據。今天我們看到無數企業在追逐、發現和參與大數據時代,我們也看到了很多互聯網公司淪落成為傳統互聯網企業,很多IT企業變成了傳統IT企業。我們進入了DT時代,互聯網企業要參與社會變革,參與經濟發展,參與教育,才會讓整個社會各方面越來越強大,讓經濟更富裕,讓人類更幸福,這才是互聯網大企業的歷史擔當。(本報記者 汪志球整理)

原刊於《 人民日報 》( 2015年06月01日 10 版)

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖