人民網>>貴州頻道>>人民日報看貴州

貴陽 唱響大數據聲音

本報記者 汪志球 黃 嫻

2015年05月31日08:09    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:貴陽 唱響大數據聲音

5月26日至29日,爽爽的貴陽,“大數據”浪潮全城涌動。以“互聯網+時代的數據安全與發展”為主題的2015貴陽國際大數據產業博覽會暨全球大數據時代貴陽峰會(以下簡稱“數博會”)成功舉辦。

4天時間裡,“互聯網+”“數據引領”“產業變革”等成為熱詞。貴州省委常委、貴陽市委書記陳剛說:“在全球發展大數據的時代背景下,要把數博會打造成為專業化的國際交流合作平台,唱響大數據時代的‘貴陽聲音’。”

首次擁抱“高大上”的數博會,貴陽4天時間裡收獲頗豐:發布《大數據貴陽宣言》﹔35家企業與貴陽市達成合作意向,簽約大數據產業相關項目近40個,投資金額超過200億元﹔草根創新大賽征集974個項目參賽。不僅如此,前來“捧場”的嘉賓和企業也很給力:馬雲、馬化騰、周鴻?、雷軍等業界大佬紛紛赴宴,惠普、戴爾、聯想、富士康、神州數碼等國內外知名企業前來站台。來自全球大數據領域的380余家領軍企業和100余支創業團隊參展。

首個數博會落戶貴陽,機遇難得。首先,這是“互聯網+”時代互聯網企業宣傳與傳統行業融合方案的最佳場所﹔其次,對於一些國外公司,大會提供給他們一個迅速了解中國政府的窗口﹔再者,貴陽有望打造國內大數據樣板區域。

有了這些要素的匯聚,貴陽乘勢而上。“數據革命正在到來,貴陽站在了大數據的‘浪尖’上,必須搶佔數據革命的高地。”貴陽市市長劉文新說。

貴陽舉辦盛會,質疑聲從來沒有停歇:印象中,此前這裡似乎距離科技界很遠。面對質疑,貴陽打出一系列推動大數據產業發展的組合拳,夯實辦會基礎。

成功申報“國家級大數據產業發展集聚區”“智慧城市”“全國移動電子商務金融科技服務創新試點城市”等一批示范試點﹔全市大數據信息產業規模總量達到663億元,同比增長68%,佔貴州省總量的四成多﹔全市大數據及關聯企業總數已超過2000戶,僅2014年就增加843戶……

神州數碼董事局主席郭為表示:“貴陽第一次與發達地區站在了同一起跑線上,企業願意與貴陽一起成長。”

“談大數據必提貴陽”。數博會的舉辦,以讓人刮目相看的方式,讓一座城、一個產業綻放新生。

在數博會登錄大廳進門處,樂視網的趙女士通過iPad注冊並印制好了入場証,“貴陽數博會規模大、規格高、名企名人多,非常值得關注,是了解行業動態的好機會。”趙女士原打算隻留一天,后來決定,要待到展會結束。

對未來數博會的走向,貴陽思路清、方向明:明年數博會繼續在貴陽舉行。2016數博會將繼續設置4個展館,共4萬平方米展覽面積,舉辦時代峰會和多個專業論壇。

貴陽市副市長劉春成介紹,組委會將根據明年大數據產業的熱點,合理設置數博會主題,將數博會打造成為大數據時代的年度國際盛會。

原刊於《 人民日報 》( 2015年05月31日 02 版)

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖