人民網>>貴州頻道>>2015貴陽國際大數據產業博覽會>>博覽會動態

數博會:大數據“引領”中國數谷崛起

2015年05月30日08:27    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

5月26日至29日,2015貴陽國際大數據產業博覽會暨全球大數據時代貴陽峰會舉行,會議以“大數據時代的變革、機遇和挑戰”為主題。作為全球首個以大數據為主題峰會,聚集了全球大數據頂尖企業和領軍人物,舉行展覽展示、峰會論壇和創新大賽等活動,綜合呈現大數據技術、應用和發展趨勢。

數博會開幕當天,“指尖數博”火爆網絡,微博微信熱度爆棚,吸睛指數一路飆升。數百家網絡媒體專題飄紅、突出報道,數千個微博大號、微信公號熱情轉發、好評如潮,數千萬網民網聚數博、熱烈討論,“貴陽數博會”高居搜索“熱詞”榜。雲上貴州,因為大數據,牽動世界目光。

大數據之於貴州、之於中國乃至世界,都具有特殊重要的意義。李克強總理在賀信中說:“大數據與雲計算、互聯網等新技術相結合,正在迅速並將日益深刻改變人們的生產生活方式,‘互聯網+’對於提升產業乃至國家綜合競爭力將發揮關鍵作用。”貴州省省長陳敏爾則表示,目前,國家正在制定大數據國家戰略及行動計劃。大數據產業將發展成為全球戰略性新興產業的支柱產業之一,這是大勢所趨、歷史必然。

數博會上馬雲、馬化騰、雷軍、周鴻?等等互聯網界頂尖“大佬”齊聚峰會,並發表主旨演講,共話“互聯網+”時代的數據安全與發展。馬雲指出,世界正在發生很大變化,未來30年可能是人類社會最精彩、最令人期待也最令人恐慌的30年,未來最大的能源是大數據,從IT時代到DT時代的變革是兩個時代的競爭,因此必須抓住大數據帶來的機遇。

而恰如周鴻?所說:“真正的大數據時代才剛剛開始。”如何用好大數據,牢牢把握時代新主題,依舊是一個迫切而重大的命題。數博會上發布的《大數據貴陽宣言》,直言大數據時代讓人憧憬也令人擔憂,充滿機遇也面臨挑戰,並將大數據發展問題、數據資源、數據安全、數據交易、數據融合創新等達成全球性共識。

在新常態經濟的要求下,在先進的數據理念的指導下,貴陽緊緊抓住了這一時代的機遇,站在了大數據發展的風口浪尖上,成為大數據實踐在前沿陣地,創造出一系列重要成果。從中關村貴陽科技園到貴陽綜合保稅區,從全國首家“大數據戰略重點實驗室”到全國首個“大數據交易所”,從大數據到“塊數據”,貴陽奇跡般地創出諸多個“中國第一”,在大數據的的驅動下,貴陽正成長為“中國數谷”。

五月的貴州,天高氣爽,氣候宜人。全世界的目光聚焦這裡,關注度之高前所未有。不僅吸引了國內外眾多業界精英以及相關領導、嘉賓齊聚探討發展機遇﹔同時也留住了眾多知名大數據企業扎根貴陽﹔資金、人才、技術、產業等發展元素的聚齊為貴州后發趕超加足馬力。

作為全球首個以大數據為主題的展會,數博會匯聚了全球大數據最新發展成果,吸引了眾多行業專家和企業精英。以“‘互聯網+’時代的數據安全與發展”為主題,數博會策劃了22個分論壇和28項相關活動。據統計超過500家企業及創業團隊參與展示,1000余名嘉賓參與峰會及論壇。

同時,貴陽與國內外30多家企知名大數據企業達成合作意向,簽約項目近40個,投資金額200多億元,項目涵蓋數據中心建設、民生雲合作、智慧旅游開發、呼叫中心建設等范圍,為貴州的大數據產業提供了更為豐富的產業平台和鏈條。貴陽數博會已成為全球發展大數據背景下,具有劃時代意義的重要活動和專業化的國際交流合作平台。正在“大數據產業”發展路上踏雲騰飛的貴州,迎來了跨越發展的嶄新契機。

“貴陽‘數博會’是一場永不落幕的盛會。”貴陽市副市長劉春成表示,數博會將繼續以打造國際化專業平台為宗旨,並將其舉辦成為大數據時代的年度國際盛會,助力大數據時代的夢想成真。

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖