人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

馬利:貴州初步形成大數據產業發展的生態環境

來源:人民網-貴州頻道  2015年05月29日11:13

圖為全國政協委員、全國政協提案委員會委員、人民網董事長、人民日報社原副總編馬利現場致辭
圖為全國政協委員、全國政協提案委員會委員、人民網董事長、人民日報社原副總編馬利現場致辭
下一頁

人民網貴陽5月29日電 (李剛)5月27日,“2015貴陽國際大數據產業博覽會暨全球大數據時代貴陽峰會”之“大數據征信與大數據資產評估高峰論壇”在貴陽生態國際會展中心舉行。

全國政協委員、全國政協提案委員會委員、人民網董事長、人民日報社原副總編馬利在致辭中表示,貴州對發展大數據產業見識早、行動快,在全國率先建立了大數據信用服務西部示范中心、互聯網金融創新中心等產業基地,初步形成了產業發展的生態環境。相信,這一良好勢頭會一直持續下去。

馬利說,“數據是基礎性資源,也是重要生產力。”這是李克強總理發給大會的賀詞。如果說一開始,我們對大數據的興趣是基於對新技術的原始渴求。那麼現在,大數據已經進入我們的工作生活的各個領域,可以說,上天入地,包羅萬象。無論是作為國家政策制定的科學依據,還是普通人出行的路況信息,它應用的廣泛性,已遠遠超出了我們的想象,已經成為我們推動實現多項國家戰略的有力抓手,受到了國家層面的高度重視和支持。國家領導多次強調要做好工作,全國政協俞正聲主席,去年6月主持召開了“利用大數據提升政府治理能力”的雙周協商座談會,高度關注這項產業的發展。

馬利認為,大數據是互聯網產業鏈最核心的部分。與金融、征信及一些傳統行業結合,創造了許多全新的商業模式。比如,金融風險監管和中小微企業融資難的問題,依靠大數據信用信息服務管理體系,解決了許多傳統方法難以解決的問題。據媒體報道,我國第一家大數據信用、信息金融服務機構金電聯行,在關乎國計民生和國家經濟安全的問題上,找到了一個突破口。在支持實體經濟發展,建設國家信用體系等方面都發揮了積極的作用。從政府角度來講,運用大數據技術提高管理服務水平已成為現實。不管是倒逼,還是考驗,能不能用好、管好大數據,與各行各業去融合,都是勢在必行。

馬利還預祝貴州省、貴陽市以及各企業代表,能在大數據產業發展中邁向更高的階段,取得更好的成績。

貴陽市人民政府副市長王玉祥在致辭中表示,貴陽大數據產業正在發展之中,其發展的基礎配套能力也在迅速提升。同時,貴陽全城公共免費WIFI技術已全面啟動﹔貴陽外包企業也在迅速啟動,這是貴陽推動大數據產業重要的基礎和關鍵﹔大數據產業招商也取得了非常顯著的成效。

王玉祥還介紹了貴陽正在著力打造的“6、7、8、9”系列工程,即貴陽利用大數據提升政府治理能力,搭建大數據的平台,從而建立用數據說話,用數據決策,用數據管理,用數據創新的管理機制,及貴陽率先在全國開始的全城免費WIFI城市等。

金電聯行目前有20多個政府合作,超過30多個項目,相關產業涵蓋科技、文化、零售、紡織、教育等多個行業,及金融等服務,為行業數據資產化,開展嶄新的局面。該公司董事長兼總裁范曉忻認為,大數據征信與大數據評估建設相當於龐大的地基,它將支撐大數據發展,貴陽是中國大數據領先城市,將有市場突出優勢。未來大數據的滲透將融合社會各個方面,隨著大數據征信,大數據資產評估的標准化和廣泛應用,必將對貴陽,對中國,對全球大數據帶來質的飛躍,所有人將拭目以待。

據了解,本次論壇的主題是“迎接大數據產業的標准化時代”,來自全國的300余名政商代表和專家學者匯聚一堂,共同梳理大數據產業發展現狀,探討大數據征信、資產評估標准化建設的啟示意義和大數據產業發展趨勢。

參加論壇的還有:中國投資協會會長、研究員、博士生導師張漢亞,貴陽市人民政府副市長王玉祥,貴州省政協副主席、民進貴州省主任委員左定超,工信部中小企業發展促進中心主任周平軍,全國人大財經室處長張雪鬆,國家發改委產業新興常務副主任王濤,中國中小企業協會副會長、中國新興產業大數據信用服務中心主任、金電聯行(北京)信息有限公司范曉忻,中央財經大學法學院教授、金融研究所所長互聯網千人會會長黃震。

【1】【2】【3】

(責編:朱曉慧(實習)、陳康清)

 最新留言

 新聞排行榜

  1. 1真人“芭比男友”植入人造翅膀 …
  2. 2大學生辦高大上畢業舞會 拋棄過…
  3. 390后中最驕傲的小明星
  4. 4賀龍的五任妻子和子女今何在?三…
  5. 5為什麼吃肉要吃蒜 這5種人不宜…
  6. 6海豹交配 四噸重大胖壓趴女友(…
  7. 7陝西民政廳被通報干部住房超標 …
  8. 8賀龍五任妻子和子女現狀
  9. 9海賊王漫畫788情報:巴吉斯霸…
  10. 10烏克蘭“盛產”美女 首都基輔成…