人民網>>貴州頻道>>2015貴陽國際大數據產業博覽會>>行業新聞

數博會驅動貴陽會展業轉型升級

2015年05月28日17:39        手機看新聞

當傳統會展業遇上互聯網、大數據等新技術,會碰撞出怎樣的火花?連日來,記者在貴陽數博會場內場外“轉悠”,感到有一股無形的力量,在驅動貴陽會展業轉型升級。

“驅動貴陽會展業轉型升級的無形力量,來自互聯網+和大數據+。”貴陽市投資促進局副局長、會展辦副主任吳宏春說。在數博會現場,她邊向記者介紹貴陽會展業以貫徹落實國務院關於進一步促進展覽業改革發展的新精神為契機,推動轉型升級的打算,邊穿插數博會布展背后的故事。

時代迫使貴陽會展業創新轉型

站在互聯網+的時代風口上,傳統會展業如何用互聯網思維武裝自己,實現跨界創新,成為擺在業界人士面前的一道新命題。“此次數博會大膽植入全新思維,竭力打造智能化展會,可以視為貴陽會展業跨界創新、轉型升級的一個重要轉折點。”國家工業和信息化部機關服務局的王曉勇接受記者採訪時說。

“大數據時代迫使貴陽會展業創新轉型。面對挑戰,我們引入國內先進的展會信息化服務系統,利用大數據手段實現了‘三個升級’。”吳宏春打開電腦,興致勃勃地向記者展示數博會使用的“新式武器”。

據介紹,本次數博會首先引入了會展專用雲計算應用服務系統,實現參展與觀眾的線上注冊,確保展商及專業觀眾信息的全面收集﹔同時,建立起展商、觀眾數據庫,實現展中、展后的數據分析,形成分析報告,為辦好下一屆數博會提供數據支持。其次,開發手機APP軟件及微信注冊、iBeacon會展導航等創新手段,實現觀眾的自助參與,增強觀眾與展商適時互動。第三,在實現展商線上注冊的同時,為展商提供展台觀眾統計、收集產品信息、潛在商機管理等增值服務。這“三個升級”,為打造“永不落幕的數博會”奠定了基礎。

以這次數博會為標志的貴陽會展業跨界創新、轉型升級,讓市民觀眾享受到了便捷與實惠。“手機掃一掃二維碼,填上個人信息,報名觀展就成功了,不用來回跑路,不用排隊買票,真的很方便。在貴陽看展覽,享受這樣的待遇還是頭一回。”供職於貴州衛視的楊力高興地說。

貴陽會展業的跨界創新、轉型升級,受到了參展商的交口稱贊。在1號館,記者和供職於富士康的鄭耀庭聊了起來,說到參展、布展的感受,他說:“貴陽市對參展企業給予大力支持,在布展過程中,相關部門和單位提供一流服務,真的很好。特別是本次數博會對互聯網、大數據新技術的運用,積極探索實體展與虛擬展線上線下相互融合、相互促進,集聚了海量的場內場外觀眾持續關注展會,這讓參展企業感到很值,也將深刻影響貴陽會展行業今后的趨勢走向。”

貴陽會展業轉型升級底氣足

互聯網造就了電商興起並快速發展、日益強勢,對傳統行業產生的沖擊越來越激烈,會展業內人士也同樣擔憂虛擬展會對實體展造成嚴重沖擊。在經濟發展相對滯后的貴陽,會展業能否抵擋這樣的沖擊?又如何應對這樣的沖擊?

帶著這樣的問題,我們有必要了解貴陽會展業的“身體素質”。

先看看貴陽會展業的“體量”。貴陽市會展辦提供的資料顯示,去年全市共舉辦各類會展活動680余場,參會參展人數約351萬人次,實現直接經濟效益18.27億元,綜合經濟效益137億元。中國會展經濟研究會的統計數據顯示,貴陽市會展業在全國省會城市的綜合排名由2011年的第30位上升到2014年的第18位,發展勢頭強勁。

再來看看貴陽會展業的“體質”。依托“爽爽貴陽、避暑之都”的品牌效應,近年來貴陽會展業的發展可謂風生水起。比如,生態文明貴陽國際論壇上升為國家層面的國際性論壇,中國(貴州)國際酒類博覽會已連續舉辦四屆,國際數博會又落戶貴陽,充分體現貴陽展會的檔次和質量都在不斷提升。截至目前,貴陽摘取了“中國十大最具潛力會展城市獎”、“中國十佳品牌會展城市”、“中國最佳綠色會議目的地城市”等10余塊金字招牌。

一串串真金白銀的數字,說明貴陽會展業的“體量”不小,一塊塊閃光的金字招牌,說明貴陽會展業的“體質”不差,“中國夏季會展名城”名符其實。怪不得許多網友發帖“博覽會為啥那麼鐘愛貴陽?”有的網友這樣寫道:“很多博覽會東一榔頭西一棒子,打一槍換一個地方﹔但一些重量級的博覽會呢,看到貴陽天藍水綠水美,就決定駐扎在這兒了。”

“客觀地說,貴陽會展業還算‘身強體壯’,跨界創新、轉型升級的底氣比較足。”貴陽市會展辦負責人說:“我們非但不懼怕互聯網虛擬展會對實體展帶來的沖擊,相反,我們認為這是傳統會展業‘化蛹成蝶’的寶貴機遇,正積極主動去迎接挑戰。以這次貴陽數博會為新的起點,貴陽會展業跨界創新、轉型升級的腳步不會停留。”

貴陽會展業轉型升級正當時

其實,讓貴陽市會展辦班子成員信心滿滿的底氣,除了貴陽會展業已有的“存量”優勢,還有兩個極其重要的“增量”優勢。

其一,國務院新近出台了《關於進一步促進展覽業改革發展的若干意見》,強調要推動展覽業創新發展,引導企業運用現代信息技術,開展服務創新、管理創新、市場創新和商業模式創新,發展新興展覽業態﹔舉辦網絡虛擬展覽會,形成線上線下有機融合的新模式﹔推動雲計算、大數據、物聯網、移動互聯等在展覽業的應用。這無疑是貴陽會展業轉型升級的“尚方寶劍”。

其二,貴陽市委、市政府落實互聯網+國家戰略的力度十分強勁,僅僅用一年多的時間,就奇跡般創造出五個“中國第一”——中國首個大數據交易所、首個全域公共免費WIFI城市、首個塊上集聚的大數據公共平台、首個政府數據開放示范城市和首個大數據戰略重點實驗室。特別是國際數博會花落貴陽,使這座西部省會城市由大數據的‘跟跑者’變為‘領跑者’。依托這樣的優勢,貴陽會展業跨界創新、轉型升級,完全可以“近水樓台先得月”。

越來越多的業界人士認為,貴陽會展業跨界創新、轉型升級正當其時。在數博會現場,記者遇到了來自北京國際展覽中心的劉伊,他說:“運用互聯網思維實現會展業創新發展,至少會帶來三大好處:一是在展會落幕后還可以持續獲得新的信息,讓觀眾持續關注與展會相關的內容﹔二是參展商在展后仍然可以獲得大眾對企業及其產品的關注,並由此萌生潛在的購買力﹔三是互聯網思維將會改變主辦方的辦會理念和工作方式,下功夫不斷提升增值服務,實現多贏局面。”

事實上,本次數博會背后的貴陽會展業在跨界創新方面作出的探索與努力,已經讓這種多贏局面初步顯現。

鄭耀庭則對依托大數據實現貴陽會展業跨界創新提出具體建議。他說:“過去,展會的收入主要來自展位銷售、門票及廣告等﹔現在,數據信息也能創造價值,而由多個細小數據匯集而成的大數據則是會展業未來可持續發展的核心競爭力之一。以舉辦數博會為契機,貴陽展會應該著眼於小處,從細小的數據做起,努力將數據做得精准,並深入挖掘展會‘塊數據’的價值。”

“今天,會展業跨界創新、轉型升級不缺新技術,缺的是對技術深入挖掘的人才。”吳宏春說:“但‘開弓沒有回頭箭’,無論面臨什麼樣的困難和問題,我們將在市委、市政府的領導下,以改革創新破解難題,用實干巧干推動轉型,實現貴陽會展業更好更快發展,為全面打造貴陽發展升級版添磚加瓦。”(楊世龍)

來源:人民數字

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖