人民網>>貴州頻道>>本網原創

連灶華:信息安全是大數據產業可持續發展的必要條件

2015年05月28日15:14    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
圖為亨達科技集團董事長連灶華。
圖為亨達科技集團董事長連灶華。

人民網貴陽5月28日電 (趙靜)“沒有安全就沒有大數據。”日前,亨達科技集團董事長連灶華在接受記者採訪時表示,隨著大數據、雲計算、移動互聯網等新一代信息技術的不斷發展,數據種類日益增多,數據規模急劇增長,與之相關的安全問題也愈發凸顯,信息安全是未來大數據產業可持續發展的必要條件,對經濟發展、社會、企業的安全起到不可替代的作用。

由連灶華創立於2003年的貴州亨達,是一家地地道道的貴州本土民營企業。在連灶華的帶領下從一個當初僅具有通信管線工程施工資質的名不見經傳的小公司迅速發展成為了同時具有通信工程施工甲級、信息安全服務二級、安全集成二級、風險評估二級和應急處理二級等十多項高等級資質的現代化企業,成為了目前貴州省最具實力的信息化綜合服務企業之一,這也為連灶華創建貴州省首家信息化綜合服務領域“新三板”挂牌上市企業“亨達科技集團股份有限公司”奠定了堅實的基礎。連灶華告訴記者,2010年起,作為省網絡信息安全領導小組和省經信委網絡安全核心技術支撐單位,已經連續六年承擔省經信委所委托的全省各級政府及其組成部門總計1000多家單位門戶網站的安全檢查、培訓、監測預警、應急處置、風險評估等一系列工作,同時承擔建設起了功能強大、設施一流的貴州省“三庫一中心”。與此同時,公司還積極配合省公安廳、省通信管理局等相關政府主管部門開展政府、通信、煙草、電力和銀行等相關行業內的網絡信息安全檢查、咨詢、培訓、集成、運維和等保測評等相關技術服務。

“發展大數據產業,是貴州省經濟發展的需要,符合低碳發展、綠色發展的時代潮流,符合國家發展戰略性新興產業的宏觀政策。”在連灶華看來,貴州發展大數據是大勢所趨,貴州具有明顯優勢,擁有優良的生態環境和優越的地理位置,電力資源豐富,地處國家連接東盟的西南交通樞紐,輻射能力強﹔在產業優勢上,貴州擁有以011、061、083三大軍工基地為核心的航空航天電子裝備制造企業和朗瑪信息、海逸科技、東方科技等新興電子信息企業,具有一定的產業配套支撐能力。

在連灶華看來,大數據、雲計算產業的快速發展,離不開信息安全的保駕護航。貴州省網絡信息安全技術還應進一步向產業化和規模化方向發展,建立貴州省網絡信息安全技術研究機構和產業聯盟已是勢在必行。為此,他的團隊正著手相關工作,將行業內與網絡信息安全有關的政府、企業、科研、高校資源整合在一起,打造信息產業“政、產、學、研、用、創”產業基地,群策群力,抱團發展,這樣才能夠系統地配合政府相關部門解決好網絡信息安全問題,推動產業發展。

同時,他的團隊正在尋求與國內外有關雲計算、大數據、物聯網方面的網絡信息安全企業合作,研究開發新一代的網絡安全相關技術。“在此基礎上,我們自身也正抓緊開發面向網絡信息安全的嵌入式芯片等軟硬件產品,預計最快將於年底前在全國范圍內上市銷售推廣。”連灶華如是說。

“本次數博會在貴陽的順利召開,對貴州整個信息技術和大數據產業是一次總動員,能夠比較全面、系統地將這一行業內的相關單位和企業聚集在一起進行集中展示亮相。”連灶華認為,外面企業同行來貴州來參加博覽會,貴州能“取長補短”,在大數據發展方面能夠尋找到差距,並尋找到合適的合作商機,貴州行業內的企業還能為下一步發展尋找到方向。

(責編:朱曉慧(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖