人民網>>貴州頻道>>地方聯播

貴州警察夫妻送兒子的生日禮物是“忠孝現場”

2015年05月28日13:54    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞

貴州警察夫妻送兒子的生日禮物是“忠孝現場”“Happy birthday to you!......” 遲到的生日祝福。5月24日凌晨1時,貴州省鎮寧自治縣公安消防大隊接待室,一對警察夫妻正在給兒子慶祝7歲生日。

這對警察夫妻中,丈夫李孝瓊是鎮寧自治縣公安消防大隊教導員,妻子陳艷是安順市公安局技偵支隊民警。兒子李林澤一口氣吹滅生日蛋糕上的蠟燭,一家三口人沉浸在兒子“最美”生日的幸福時光。

7歲兒子的生日,每次都是遲到的祝福,而每次的生日禮物,不是玩具,也不是文具,而是忠孝的“現場故事”。

第一次遲到:警察爸爸在洪水中托舉起6歲小男孩

“5月19日是兒子7歲生日,對於我們這個警察的三口之家來說是個特殊的日子。”妻子陳艷告訴記者,他們夫妻倆平時工作很忙,兩地分居,聚少離多。兒子出生后,就沒有好好陪伴兒子慶祝過一次生日。兒子最大的心願就是過生日的時候,能和爸爸媽媽在一起度過。當天下午,妻子陳艷特地請假,帶著兒子,驅車60多公裡,從安順來到丈夫所在的鎮寧縣城陪伴兒子過生日。

而5月19日,對於鎮寧自治縣公安消防大隊教導員李孝瓊和他的戰友們來說,卻是一個終生難忘的日子。當天晚上19時開始,暴雨冰雹突襲10多萬人口的鎮寧縣城,整個縣城陷入一片汪洋之中,當地人們群眾生命財產安全受到嚴重威脅。

19時30分,兒子的家庭生日晚會還沒開始,李孝瓊就帶領大隊31名官兵緊急奔赴抗洪一線。

20時35分,縣城南大街內澇地帶,李孝瓊趟過齊腰深的洪水漩渦中,用力托舉起一個6歲小男孩,在戰友的接力下,將小男孩轉移到安全地帶。此時,妻子陳艷帶著兒子在斷電后漆黑的夜裡,為丈夫默默祈禱祝福。

20時40分,縣城新客車站附近一座被洪水圍困的“孤島”。短短10分鐘時間,李孝瓊和戰友們冒著生命危險,從倒塌的工棚下面,救出一位被困2個多小時的老人。

8小時的生死救援。在這場人與大自然的災難爭斗中,李孝瓊和他的戰友們,共營救出被困群眾8名,緊急疏散群眾346人,搶救直接財產損失56萬余元,保護人們群眾生命財產安全價值180萬余元。

“保護人們群眾生命財產安全,就是送給兒子最好的生日禮物!”洪災過后,李孝瓊一臉的欣慰。

下一頁
(責編:朱曉慧(實習)、陳康清)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖