人民網>>貴州頻道>>本網原創

貴州:政企精英論道工業4.0 “互聯網+科技”改變世界

2015年05月27日17:22    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
圖為2015中歐工業4.0高峰論壇現場。王欽攝
圖為2015中歐工業4.0高峰論壇現場。王欽攝

人民網貴陽5月27日電(王欽)“貴陽是生態城市,而且使用了大數據,歐洲企業來這裡投資興業正當其時。”5月27日,來自德國、英國、意大利、比利時等國的政企精英進行高端對話,共同探討工業4.0如何促進政企國際交流合作,實現互利共贏。

所謂工業4.0,其實是大數據驅動的智能工業。大數據深刻改變了工業企業的生產和決策,如今更是中國工業重要的軟優勢。在今天舉辦的“2015中歐工業4.0”論壇上,各國政企精英圍繞“政企互聯 互聯互通”主題,相互分享了歐洲工業4.0的發展機遇,涵蓋領域包括汽車、機器人、大數據、互聯網等行業,並結合中國工業的發展情況進行有針對性的交流互動。

比利時駐華使館榮譽大使Patrick Nijs說,對外企而言,中國各地都存在著一定程度的競爭,要找到合適的投資目的地並不是那麼容易。外企要來貴陽投資,最希望能得到政府部門支持,能享受到同其他企業一樣的待遇,輕輕鬆鬆地就可以完成注冊流程。“貴陽具有綠色優勢和后發趕超優勢,再加上大數據投資環境,能夠吸引企業和人才落地。” Patrick Nijs認為,貴陽完全可以放開市場准入,將不依賴於本地化的大數據與綠色發展相結合,以此實現后發趕超。

摩根汽車中國區CEO Jim James在中國銷售的產品屬於傳統的英式產品,他認為,做產品就要做出自己的根,要具有特色和歷史感。進入工業4.0時代,每一個公司都應該記住自己的身份和歷史,並在此基礎上根據消費者的喜好設計出產品,為顧客提供獨特的價格,樹立品牌價值與自信。

Incadea汽車軟件公司副總裁Eric Sentuc說,像incadea這樣的公司,其消費者已經能使用工業4.0的相關技術,於是對未來的構想便與貴州有著同樣的願景:即要創新驅動,要熟悉客戶,要與世界形成越來越深的融合,生產出的產品能夠為客戶帶來更安全、更便捷的生活,而這恰恰也是一種更符合成本效益的方式。汽車行業有經銷商、有客戶、供應商,因此企業不能自滿,反而是要持續地與時俱進,保持強化優勢。

“智能服務在未來都是彼此競爭的,但是可以攜手共贏謀福利,關鍵是要明確德國,或者說歐洲與中國應該如何開展合作。”德國太陽能移動聯邦協會主席Andreas—Michael Reinhardt認為,當前,中歐雙方的貿易額達到了空前聚合,這給已經在大數據領域起跑的貴州提供了一個好機會。貴州應該強化“互聯網+”與工業4.0科技方面的思維,未來無論哪一個方面的產學研,都將能通過數據驅動更好地服務城鎮社區。

會上,中歐工業4.0研究院正式成立。該院旨在聚焦“工業4.0”的適用性以及“互聯網+”科技帶來的便利,並指出中國需要歐洲先進的設計、工程、創新,以及歐洲也需要中國工業領域產能和巨大市場二者間的辯証關系,相信中歐的合作能給世界帶來更多的協作與創新。

下一頁
(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖