人民網>>貴州頻道>>本網原創

貴州大型醫院9月前將實現“互聯網醫療”全覆蓋

手機可挂號付費查診斷報告

2015年05月27日08:40    來源:人民網-貴州頻道    手機看新聞
圖為“就醫160”CEO介紹該平台現狀
圖為“就醫160”CEO介紹該平台現狀

人民網貴陽5月27日電(李剛)日前,貴陽張女士通過“手機排隊”,輕鬆在貴陽婦幼保健院挂到了專家門診號,省去了以往現場排隊挂號的時間。

這款“手機挂號”的互聯網醫療服務平台,就是目前正在貴州推廣的“就醫160網”。它不僅可以讓市民輕鬆挂號,也可通過手機查看檢驗報告單,甚至可通過手機診中支付。

5月26日,貴陽國際大數據產業博覽會暨全球大數據時代貴陽峰會上“就醫160網”創始人、CEO羅寧政告訴人民網記者,目前,貴州省人民醫院、貴州省骨科醫院等5家醫院,已建立“就醫160網”平台,預計今年9月份之前,該平台將覆蓋貴州主要大型醫院。

挂號付費查報告單APP全搞定

這樣的互聯網平台,到底能給患者帶來哪些便利呢?

26日下午,記者現場登陸160APP體驗平台服務,通過該APP,不僅可在醫院挂號,還可查詢多家醫院報告單。

羅寧政介紹說,2年時間,該平台已累計通過郵箱,向300多用戶發送報告單1000多萬份。這樣的平台覆蓋貴州醫院后,患者不僅可線上挂號和支付,還可查詢檢驗報告、體檢報告,隻要一個APP就搞定。

另外,該平台的數據共享,實現了網絡報告單的共享,患者轉診不需再拎一對報告單,隻要通過平台即可獲取。

數據流動可整合最優質醫療資源

“互聯網醫療的發展,也加快了醫療數據的流動。”

26日,羅寧政現場分析了“數據流動”帶來的就診便利。如果有個糖尿病患者,他因為治療要四處求醫問藥,先后到深圳、北京、上海,過去要抱著厚厚的病例,現在隻需通過“就醫160”,看病記錄即可一目了然,既省去了很多麻煩,也避免了資料丟失。

羅寧政還分析,醫療大數據不僅有助於治療,預防方面的作用同樣突出。還是以糖尿病患者為例,“就醫160”最近與專注血糖智能管理和糖尿病醫患互動移動醫療平台——血糖高管展開合作。一頭連接糖尿病病人的血糖、血壓、飲食、運動、用藥、睡眠、糖化蛋白等生命體征數據﹔另一頭則連接全國數萬名糖尿病醫生,在多達45種糖尿病並發症中,每個領域都能找到擅長的醫生。

“當然,這些數據都掌握在患者自己手中,在我們的雲平台,如果沒得到患者許可,我們都不能查看,”羅寧政說。

據了解,目前,“就醫160網”在深圳市網絡預約挂號人群中,超過85%的人使用該平台,且在去年該平台在深圳公立醫院預約挂號實現了100%覆蓋,全市單日預約挂號量已突破3萬大關。另外,該平台服務范圍從深圳拓展到了北京、上海、廣州、長沙、重慶、東莞等一、二、三線城市,醫院和用戶覆蓋全國29個省區市。目前,該平台用戶數據已超過2000萬,成功預約挂號人次達到了3600萬,位居全國第一。可挂號醫院也從去年底的600家,增加至現在的1000家。

羅寧政:市場倒逼鼓勵創新等可促進現代服務業發展

羅寧政告訴記者,目前,醫療行業政府在鼓勵發展,也希望民營資本植入,以此改變現在的低效率,實現高品質服務。互聯網數據的透明化,無疑會增長醫療機構的服務和醫療效率,將其帶向一個良好的發展階段。

“我們建議政府能給予行業更多的標准,將數據更加開放透明化,對數據的保護和權限予以確定。”羅寧政說,互聯網數據應該受到保護,他的所有權歸數據個人所有,數據擁有者具有知情權和處置權。

羅寧政認為,重建醫患信任,首先將在醫院以外,而市場倒逼、破除壟斷、鼓勵創新被証明是促進現代服務業發展的有效途徑。

據羅寧政還分析,互聯網醫療的發展經歷了三個階段:以服務營銷為特點的1.0時代,搜索競價排名、門戶網站廣告催生了民營醫療,使他們完成了原始積累﹔以局部服務為特點的2.0時代,問診咨詢、預約挂號等產品的推出,逐步培養了公立醫院、醫生的互聯網習慣﹔在以大數據整合為特點的3.0時代,數據的交互、整合、交換、交易實現了合適的醫生看合適的病,提供合適的服務。

而針對中國互聯網行業的發展現狀,羅寧政認為發達國家雖然已很強大,但中國發展速度很快,開放程度也更好。 

熱聞推薦:

馬雲解讀DT時代:需站在未來角度看今天

郭台銘:雲端大數據分析將成為八大生活的基石

懷進鵬:期待貴州為我國大數據產業創新發展探索和積累經驗

貴州大型醫院9月前將實現“互聯網醫療”全覆蓋

網絡強國 專家獻策“互聯網+”時代的災難恢復

數博會分論壇:專家呼吁數據開放與隱私保護

數博會分論壇:從IT到DT時代的發展思路

貴州廣電網絡助力數據應用生活 市民暢享數據時代福利

(責編:陳康清、李瑞橋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

|

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖